"Pussy Riot" - то ли песня, то ли всхлип

Опубликовано: 18.04.2012
Просмотров: 668

Когда СМИ в очередной раз назойливо напоминают о происшествии в Храме Христа Спасителя, инициированное молодушками из политически ориентированной панк-группы "Pussy Riot", и по совместительству узницами совести, мне невольно вспоминается Бэкон с его учением об идолах. И сейчас поясню, почему.

Бэкон выделяет четыре группы идолов, которые преломляют восприятие человеком действительности: идолы рода, которые проистекают из самой человеческой природы и связаны с тем, что индивид любое явление пропускает через призму своей "человечности"; идолы пещеры, под которыми подразумеваются индивидуальные ошибки в интерпретации виденного; идолы рынка, которые связаны с тем, что любое явление приходится подвергать называнию, и это само по себе искажает и огрубляет его сущность; и, наконец, идолы театра, которые включают усваиваемые человеком ложные представления о действительности, насаждаемые авторитетными идеологами и краснобаями. В качестве идола театра может выступать любое политическое или религиозное учение.

Очень удобно говорить об идолах театра на примере культурного пространства современной России, в котором на пике моды давно удерживается убеждение о том, что наши привычные и давно почитаемые идолы – демократия и православие – уже и идолами-то назвать язык не поворачивается, разве что приманкой для «пильщиков» денежных массивов - настолько шаток и неоднозначен их статус в мировоззренческой программе населения. Каждый из кандидатов в Президенты создает своего маленького идола театра и по процентному соотношению их конечных результатов можно понять, какая доля населения, обладающего избирательным правом, подвержена идолу, любовно созидаемому, например, Жириновским, а какая идолу Путина и ко.

pussy riot v hrameОчевидно, девахи в вязаных масках, издевательским тоном просящие у Богородицы защиты от узурпатора Путина, ступили на сложную и тернистую тропу борения с идолами театра, но вот вопрос - с какими именно? Против чего боретесь, девчонки? Против насквозь политической идеи ложной демократии или против православия как купленной религии? Судя по форме и масштабам перфоманса, против обеих язв. Молодые мамочки не учли, что сами стали адептами другого идола театра, насаждаемого внесистемной оппозицией; а коль скоро обе мировоззренческие установки - не больше, чем явления, попадающие под бэконовскую классификацию, то какая разница, какой из них не поддаваться? Злую шутку с девчонками сыграли и идолы рынка: несовершенство языковой системы привело к тому, что протест приобрел довольно убогие и грязные формы, насмешив весь интернет и напугав всех бабушек.

Впрочем, над панк-выходкой можно бесконечно смеяться, а девчонок при этом бесконечно жалеть и поддерживать: ведь у каждого в жизни бывают моменты, когда хочется станцевать грязный танец на теле великой российской культуры :). С другой стороны, в нынешнее время  храмы в родном Отечестве стали больше похожи на музеи застывших форм, нежели на пристанища духа, поэтому трудно определить, кто глубже вонзил каблук в тело официальной религии - инфантильные девочки, пишущие невозможную музыку и вспоминающие о своих детях, только оказавшись за решеткой, или сами попы. Путаница порождает совершенно сумасбродные идеи: одна из последних - деревянное пасхальное яйцо и изображением всех четырех "артисток", раскрашенное художником Дмитрием Шагиным и вызвавшее восторг 15 марта на благотворительном аукционе в галерее "Квартира Алексея Сергиенко" в Санкт-Петербурге

Екатерина Смирнова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург