Эйфория в условиях несчастья: общественные язвы по Г. Маркузе

Опубликовано: 17.04.2012
Просмотров: 1004

В современном образовании наметилась удручающая тенденция к разжижению и без того неокрепшего мозга студента. Когда необходимы твердые жизненные ориентиры, университет в рамках оголтелого многоголосья гуманитарных предметов кричит о тотальном плюрализме. А между тем на фоне этой когнитивной свистопляски жизнь с неуклонным упорством вколачивает в юные головы нехитрые ценности общества потребления.

Этой статьей я не собираюсь совершать революцию в умах студенческой братии. Моя цель куда скромнее: показать нашу жизнь с другого ракурса – ракурса, открытого Гербертом Маркузе. Я также не претендую на исчерпывающую ретрансляцию авторской концепции. Опершись на могучие мысли философа, я лишь укоризненно ткну в наиболее тлетворные социальные язвы.

Язва №1: ложные и истинные потребности

Начнем с истинных (или иначе витальных): питание, одежда, жилье, – без них выжить невозможно. Наряду с ними существуют духовные, из которых, согласно Э. Фромму, удовлетворения достойны только те, которые способствуют раскрытию творческого потенциала. Ни за что не поверю, что для раскрытия этого потенциала требуется глоток пива, или сигаретная затяжка, равно как и «MTV» или «Европа Плюс».

В части ложных потребностей наша хваленая цивилизация развернулась с небывалым размахом. В целях оболванивания населения – для упрощения деятельности аппарата властных репрессий – лидеры и верные приспешники оных смастерили неисчислимое множество развлечений. Вспомните себя: свое восхищение зрелищным(!) фильмом, сытую радость от гамбургера, щенячий восторг от контакта с новой моделью Айпада. Под этим слоем сверкающей мишуры таятся все беды человечества: нищета, рутинная работа, увядающая природа etc.

Язва N2: отупляющая работа

Задумайтесь на минуту о том, сколько сегодня появилось нелепых, совершенно ненужных должностей, зачастую попирающих человеческое достоинство. Я не хочу кого-либо унизить или оскорбить – скорее посмотреть правде в глаза. Ну, зачем, к примеру, нужны промоутеры, официанты, швейцары, автомойщики и т.д.? Их труд возник на почве теперешнего пресыщения наиболее обеспеченных слоев населения – что называется, с жиру бесятся.

Когда производительная мощь цивилизация возросла настолько, что огромные людские массы оказались освобождены от бремени созидающего труда, начался тотальный рост сферы услуг. Но фактически этого можно избежать. Для этого требуется:

А) Повышение престижа рабочих профессий в глазах молодежи;

Б) Перемены рабочего графика. Ибо сегодня нет нужды горбатиться на заводах и фабриках по 12, и даже по восемь часов. Работу можно организовать, например, в три смены, каждая из которых будет занимать 3-4 часа. Количество свободного времени увеличится, а производительный труд охватит втрое больше человек, многие из которых гробят жизнь на раздачу идиотских рекламных листовок или унизительную беготню с подносом.

Почему такое простое решение не приходит в голову нашим лидерам? Потому что «избыток» свободного времени может активизировать критическое мышление. Люди начнут понимать, что нынешнее мироустройство далеко от идеала, что жизнь может стоять на более гармоничном основании, что можно искоренить многие социальные беды. Не буду пояснять, кому это невыгодно…

povesitsya na strihkode

 Язва №3: нищета

Больше половины населения нашей страны находится за чертой бедности. Между тем мизерный процент от общей массы купается в миллионах. В руках вторых сосредоточены такие громадные суммы, справедливое распределение которых способно спасти нуждающихся да и в целом существенно облегчить жизнь. Отличный пример такого подхода – период социализма. Сегодня при этом слове многие кривят губу или презрительно хихикают. Ибо старательно вытравили соборными силами СМИ убежденность в правильности многих достижений социализма. А ведь достаточно открыть сравнительную статистику, чтобы убедиться, как мы бесконечно далеки от успехов минувших лет. Высокая продолжительность жизни, прирост населения, низкий уровень преступности, прекрасное качество образования – то, чего уже нет в нашей современности – все это обеспечивал социализм.

Чтобы заретушировать вопиющий социальный раскол на богатых и бедных, истеблишмент придумал хитроумный маневр, имя которому «уравнивание классовых различий». Позволю себе процитировать фрагмент из работы Маркузе под названием «Одномерный человек»: «Если рабочий и его босс наслаждаются одной и той же телепрограммой и посещают одни и те же курорты, если макияж секретарши не менее эффектен, чем у дочери ее начальника, если негр водит "кадиллак" и все они читают одни и те же газеты, то это уподобление указывает не на исчезновение классов, а на степень усвоения основным населением тех потребностей и способов их удовлетворения, которые служат сохранению Истеблишмента».

Выводы.

Вот далеко не полный перечень современных пороков, которые, увы, многие не видят в упор. Причина этому – идеологическое зомбирование масс. Не берусь судить, какую долю на себя берет образование в этом процессе. Но лично я вышел из университета с мусорной кучей разрозненных знаний. Ясность в эту сумятицу способна привнести, на мой взгляд, правильная литература. Поэтому, господа (или товарищи) студенты, вместо очередной трескучей киноленты или бездарного псевдолитературного бестселлера, лучше порадуйте свой мозг более полезной информацией, которая не только принесет интеллектуальное удовлетворение, но и прольет свет на жизнь – жизнь, которую можно изменить к лучшему.

Рекомендую к прочтению мозговправляющие книги: Э. Фромм «Бегство от свободы», «Иметь или быть»; Г. Маркузе «Одномерный человек», О. Шпенглер «Закат Европы».

Роман Черепков

Примечание. Автор допускает порочность и неполноту своей точки зрения, поэтому приглашает несогласных смело высказывать мнение по поводу написанного и оставлять своли тезисы в комментариях к статье.




Отзывы
Мариянна  08.05.2012
"Напитки покрепче, слова покороче!.." :eek:




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург