Вумная среда. Слоупочное гонзо от очевидца

Опубликовано: 01.03.2015
Просмотров: 158

Наличие в тексте значка [beep] скрывающего под собой неприличные элементы и поток субъективных впечатлений по поводу данного события, обязует автора рекоммендовать лицам с подорваной психикой и моложе 18 лет, а также участникам статьи от полного прочтения воздержаться.

 

Итак это была среда. Жесткая похмельная среда. Я прибыл в джаз клуб за час до начала с целью осмотреться. Меня встретил какой-то мужчина и спросил "вы на мероприятие?". Я кивнул и сдал вещи в гардероб. Не сразу нашел это место и оно представлялось мне каким нибудь антикафе, которые есть в том же здании. Но, к счастью, мои ожидания не оправдались. Оказалось вполне себе милое место с большой барной стойкой из толстого стекла и низкими стульями. Мой желудок пел дифирамбы и взывал к наполнению. Я заказал выпить и какое-то блюдо с трудно запоминаемым названием. Расспросил бармена о заведении. Он дал буклет с расписанием вечеров. В буклете сегодняшнее мероприятие значилось как "философский клуб". Я изначально  относился к оному скептически. Пятеро будут перетирать вопросы касательно подрастающего поколения в глобальной сети. По-любому будут лить ушаты известной субстанции. Так и вышло. Ну почти.
 
Какой-то мужик, четыре тетки (женщины преклонного возраста) и [beep] ведущий, заявленный как заслуженный модератор "умной среды".
Мужик был в очках, каком-то свитере и джинсах. [beep]. [beep]. Как выяснилось позже в процессе беседы ему 45 лет. То есть он застал эпоху распада союза когда ему не было 20ти. В пресс-релизе было сказано что он владелец каких-то двух компаний. Никогда бы не подумал.
Слева от него сидели [beep] барышня и какая-то бабуля [beep]. Но судя по лексикону бабуля была в теме. Но что-то в ней было такое, что заставляло сомневаться в её искренности. Она знала кучу страшилок по теме дискуса и трудно было понять как она к этому относится на самом деле.
 
Эти двое как бы говорили вполне очевидные, адекватные вещи. Но при любом удобном случае старались сказать всем о том какой интернет плохой. Мужик твердо был уверен что социальные сети это зло. Хотя сам прописан в Фейсбуке и даже пытался поделиться "что у него там есть". Но эта лирика была никому не интересна. Бабуля говорила тоном не то педагога, не то госслужащего, вдумчиво взвешивая слова.
Справа от них сидели учительница и чья-то мама. Обложили мужика.
Вторая мало говорила о том, что интернет это плохо. Больше о своих детях. О том, что её ребенок начал развиваться благодаря всевозможным бесплатным видеокурсам в Ютубе. По-моему, самая позитивная дама среди своих собеседников.
Тут мне вспомнился мужик. У него ребенок ограничивается просмотром мультиков в ютубе. Надеюсь в его мульт-рацион входят хотя бы Фиксики.
Учительница в основном рассказывала о том, как они осваивают с учениками глобальную сеть. Ну и что соцсети у них заблокированы.
Тут снова вспоминается мужик, говоривший о том что соцсети для детей это вселенское зло. И тут я отнесся к нему с пониманием. Но скорее наоборот, это дети для соцсетей зло наизлейшее. Сразу вспомнились полные абсурда и тупости посты школия в обсуждениях. В частности случай с не уступившими места беременной девушке студентами. Многие СМИ тогда публиковали скриншоты с провокационными отжигами школотронов как людей поддержавших студентов.
Не хочется это признавать, но детки тем не менее учатся и воспитываются на страницах асоциальных сообществ. И абсолютно не фильтруют их контент. А потом появляются вот такие вот "мнения". Да только вина в этом лежит целиком и полностью на их родителях, которые потом будут негодовать как этот мужик о том, какой хреновый интернет и чему он учит детей. Дети это пластилин, из которых что вылепишь, то и будет. А если ты такой х[beep]вый родитель, забивший [beep] на воспитание чада, то и нечего пинять на тех кому ТЫ отдал свое место!
Мужика, которого как выяснилось звали Виталий, из зала успел потроллить некий лысый фрукт либерального мировоззрения: "Вот вы говорите что интернет это не клёво. Интернет это как палка. Это инструмент. Обезьяне дали палку. Одна начала сбивать ею кокосы с дерева, а другая начала бить ею по голове другую обезьяну. Проблема не в палке, а в обезьяне". Потом он как-то кривенько эмоционально процитировал Виталия, на что сам Виталий обиделся и попросил цитировать его корректно. Но отметил что сам иногда допускает столь либеральные мысли. Ну еще бы, застать коллапс совка в 20 лет и не допускать либеральных мыслей было бы как минимум странно.
Только лысый господин забыл что дети не обезьяны, а еще не до конца сформировавшиеся люди, у которых(как видно по тем же скриншотам;)) слабо развита соображалка на тему что такое хорошо\плохо\можно\нельзя.
За весь разговор было пролито не мало воды, однако в зале нашлись интересные люди, в частности те, кто застал известную в 90-е сеть ФИДО, они проводили в сети по 1,5-2 часа в день и это считалось много.
Вывод разговора был очевиден. Есть контент к которому можно и нужно допускать людей любого возраста, а есть материалы с ограниченным доступом о наркотиках, материалы эротического содержания, шок-контент, юмор на морально-религиозные темы и прочее заслуживающее грифа 18+. И то, что в глобальной сети нет механизмов фильтрации. Поняли ли это участники беседы - я не знаю. Пришли, потрещали и ушли сделав рекламу хорошему месту. Кстати место и впрямь огонь, жаль правда диванов нет.
Можно конечно тупо запрещать все и для всех, как это делается сейчас, но это варварский механизм прошлого. Сегодня же нужны иные технологии регулирования доступа к контенту определенного характера, дабы не ущемлять права взрослых людей-любителей по-горячее.
Простой пример, компания RockStar, производитель нашумевшей игры GTA, выставила на своем сайте вопрос-фильтр о годе рождения, заглянувшего к ним на огонек, юзера. Да и Вконтакте активно начал заниматься такой фильтрацией, принимая активные жалобы пользователей, от которой в общем-то никто не в обиде. Те, кто смотрел - попрежнему смотрят, а те кто плюется, думает что видео удалено. Сегодня имеет смысл задуматься о создании подобного или более эффективного механизма фильтрации на законодательном уровне. Собирать картотеку интересных сайтов это похвально, но есть и более стоящие задачи;)
 
Теги: Дворецкий, Слоупок, мусорщик



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург