Экологические проблемы больших городов

Опубликовано: 09.11.2011
Просмотров: 1710

 

Экологическая проблема мегаполисов уже давно бьет в набат. Многие крупные города обильно обрастают бетонными изваяниями, опрометчиво забывая о зеленых насаждениях. Безусловно, прогрессивно мыслящие европейцы уже осознали значимость, а точнее острую необходимость в повсеместном распространении «легких планеты»; даже появился термин – экология культуры! Уже целая плеяда европейских архитекторов ревностно сражаются за бетонно-растительный симбиоз, взять хотя бы небезызвестного австрийского «зодчего» Хундертвассера, создателя оригинальных зданий в «естественном», «экологичном», «биоморфном» стиле.

Что касается России, то лично я еще не слышал ни об одном архитекторе, который бы отважился активно продвигать «зеленые» проекты. Ведь в некоторых (если не в большинстве) городах нашего славного отечества нужда в таких проектах давно назрела. «Я вам не скажу за всю Одессу», но, будучи жителем столицы Урала, могу окинуть критическим взором полуторамиллионный Екатеринбург. Город прямо-таки задыхается в ядовитых выхлопах: огромный автопарк, множество «вредных» металлургических заводов – подрывают здоровье горожан. Помимо этого администрация города закрывает глаза на экологическую катастрофу: всячески пособляет развитию бездушного бизнеса. Так, например, нещадной вырубке подвергаются многие городские парки, освобождая место бесчисленным бизнес- и торговым центрам.

0 45de8 1d0e51f1 XLА ведь столько очевидных преимуществ имеет максимально озелененная окружающая среда - это и оздоровление воздушного бассейна, и формирования оптимального микроклимата, и снижения шума, и обеспечение условий для отдыха, и оживление городского ландшафта и т.д. Среди российских городов ярким образчиком свежих идей выступил Иркутск. В 2010-м в рамках проекта по озеленению города было проведено несколько десятков экологических акций, жители высадили около тысячи саженцев. Свою лепту в благоустройство Иркутска внесли как спонсоры, так и городская мэрия. Вот пример достойный подражания.

Не сомневаюсь, что каждый человек, даже чрезвычайно урбанизированный, все-таки подспудно, какой-то незримой пуповиной связан с природой, и рад когда (по наблюдению Хундертвассера) его «встречают вода, деревья, краски, жизнь…"

Роман Черепков

фото с сайта ae96.ru, fotki.yandex.ru




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург