Игры нашего детства

Опубликовано: 06.09.2011
Просмотров: 845

Нам лет по восемь. Мы сидим на рябине в Танькином дворе и набиваем карманы красными ягодами. Потом будем нанизывать их на нитку и получатся красивые-красивые бусы! Двор выбрали Танькин, потому что если мама увидит в окно, то придёт, снимет с дерева за ухо и будет долго ругаться, что «у всех дети – как дети, а у меня чёрти что!»

«Чёрти что» тем временем забралось на высокую перекладину и прыгает с неё в песочницу. Страшно, до песка целых 1,5 метра, но если забоишься, то будешь «трус-белорус», презираемый всем двором.

Детство золотое…  До глубокой ночи мы пропадали во дворе, лишь на несколько минут забегая домой, чтобы утащить бутерброд с маслом и сахаром. Во что только не играли!

Бывает, что выходишь гулять одна, самая первая, а остальные ещё домучивают уроки или спят до полудня. Самое время сделать «секретик» из фантика от «Золотого ключика». Кладёшь обёртку в ямку, сверху стёклышко и закапываешь. Чтобы накрепко забыть о своём кладе, а потом, через сто лет, когда растает снег, найти и обрадоваться!  Главное, чтобы мальчишки не выследили, потому что они обязательно всё испортят.

Во двор выходит Машка. Ура! Вдвоём уже веселее, например, можно поиграть в «резиночки».  Я надеваю бельевую резинку на ноги, второй конец привязываем к лавке и Машка начинает прыгать. Первый тур назывался «простые», второй – «прыгунчики», третий – «бегунчики», а дальше я не помню. С каждым разом задание усложнялась, а резинка поднималась сперва к щиколоткам, потом к коленкам, и так до седьмого тура, когда приходилось подпрыгивать до шеи!

Хорошо, что мы не знали пословицу «Выше головы не прыгнешь», а то бы долго смеялись. Потому что будущие олимпийские чемпионки на раз плюнуть брали эту высоту!

Если «резиночки» надоедали, можно было покачаться на тарзанке – палке, привязанной к дереву. Как это здорово – летишь над пропастью, представляешь себя Тарзаном и ветер свистит в ушах!. Правда, качель почти круглосуточно была окупирована взрослыми мальчишками, которые нас, «мелочь пузатую», нещадно гоняла.

Прогнали? Не беда! Будем играть в «Дом».  Помню, что я всегда хотела быть «папой» или «собакой». «Папа» в цветастом банте уходил на «работу» (за гаражи), а «мама» тем временем готовила вкуснющий обед: на первое суп из одуванчиков и ромашек, на второе – жаркое из дождевых червей, на сладкое компот (водичка из лужи).  Какая семья без ребёнка? В люльке неподалёку непременно лежала спеленутая кукла, чурбачок или, на худой конец, соседский котёнок.

Через час «Дом» тоже надоедает, тем более интереснее играть в него, когда есть ещё «бабушка», «дедушка», «кошка» и «тётя Зина». От нечего делать слоняемся по двору и занимаемся разной ерундой: гасим извёстку в луже, рисуем соком чистотела человечков, катаемся с деревянной горки. Насадив заноз в попу, бросаем это занятие, отправляемся под чьи-нибудь окна и начинаем ныть:

- Ка-тька, вы-хо-ди!

- Тань-ка, вы-хо-ди!

- Саш-ка, вы-хо-ди!

Наконец, вся банда в сборе! Теперь начинается самое интересное – играй, не хочу. Можно в «Светофор» или в «Выше ноги от земли», или в «Вышибалы», или в «Олимпиада-мамина помада», или в «Ляпки»… Но лучше всего в прятки!

Особенно здорово, если тебе выпадает прятаться. Можно укрыться где угодно – хоть за гаражами, хоть в кустах, хоть возле горки, хоть на краю света! Но на краю света сидеть скучно. Гораздо интереснее высовываться и кричать водящему:

- Кто на месте кашу варит, тот четыре кона галит!

В «Светофоре» мне сегодня не везёт, потому что я додумалась выйти гулять в голубом платье и в голубых гольфах. Поэтому всё время приходится носиться туда-сюда. То ли дело зимой, когда на тебе полосатый шарф, и разноцветный пуховик, и свитер с вышитой кошкой! Ходишь себе барином, задрав нос.

Ближе к вечеру, набегавшись, собираемся стайкой на лавочке у подъезда и решаем заняться интеллектуальными развлечениями. Например, сыграть в «Колечко». Счастливый обладатель колечка выходит в центр и заказывает себе одежду, начиная с нижнего белья и заканчивая бальным платьем. Только непременно нужно сказать «без юмора, без брака, без дырок, без заплаток», иначе будешь выбирать между купальником из кирпичей и брезентовой маечкой с дырками. Но я не забыла, сказала, и теперь мечусь между двумя предложенными красотищами. То ли выбрать бальное платье до пола салатового цвета с Микки-Маусом, то ли взять розовое, в блёстках, с Дональдом спереди и Терминатором сзади…

Потом играем в «Глухие телефончики», и на самом интересном месте, когда мы дружно валимся с лавки от хохота, начинается:

- Маша, домой!

- Таня, домой!

- Катя, сейчас же домой!

- Аня! Домоооой!

Эх. До чего же расходиться не хочется! Но родители не сдаются, и потихоньку все расползаются по домам. Остаёмся мы с Машкой, пообещав: «Маам, ну ещё самую чуточку!»

Снова достаём резиночки, привязываем их к скамейке и прыгаем. В окнах загораются лампочки, на небо вылезают первые звёзды, резинки почти не видно в сумерках. Но сандальки упрямо выстукивают:

- Пры-гун-чи-ки…

Анна Глянченко

фото с сайта: www.shutterstock.com

 




Отзывы
dasha13  06.09.2011
Я всего любила по деревьям ползать! Мама всегда ругалась, что вот упадешь и сломаешь что-нибудь. И качели из пожарного шланга бегали в соседние дворы воровать,так как нас во дворе больше, и пригодится больше...Все так и есть..Золотые воспоминания..




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург