70 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Опубликовано: 22.06.2011
Просмотров: 834

От советского информбюро…


22 июня 2011 года - ровно 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны, которая унесла жизни миллионов людей. Мы все много знаем об этом событии, помним о нем и чтим память тех, кто обеспечил наше счастливое будущее. Но как это событие повлияло на ту молодежь, на тех людей, которые тогда были еще школьниками и студентами?

Война обрушилась на страну так внезапно и стремительно, и точно так же оборвалась возможность для всех этих молодых людей получить хорошее образование. Фронту нужны были солдаты, стране – рабочие руки.  Учителя и молодые люди – юноши и девушки, школьники и студенты – не задумываясь об опасности, объятые общим патриотическим порывом, уходили в Красную армию, в партизаны или народное ополчение. С первых же дней войны и учителя, и ученики принимали активное участие в  сборе урожая, строительстве оборонительных сооружений, помощи в госпиталях. Учиться было просто некому – школьники сбегали на фронт, часто даже врали о своем возрасте, лишь попасть в ряды Красной армии.

Но нельзя сказать, что обучение остановилось совсем. Школьников, воспитанников детских домов и интернатов из прифронтовых районов отправляли в тыл, где школа, как могла, сохраняла свое существование. Правда, задачи советской школы на период войны несколько изменились. Во-первых, школа в условиях войны должна была все-таки предоставить возможность всем детям школьного возраста получить обязательное семилетнее образование. Во-вторых, школа должна была сделать больший упор на физическую подготовку школьников, организовать агротехническую подготовку молодежи, наладить труд школьников для оборонных нужд. Вторая задача была выполнена лучше первой. Несмотря на несогласие партии, местное правительство во многих районах страны считало, что в военное время надо воевать, а не учиться. С ранней весны и до самой поздней осени школьники были заняты посевными работами, а потом сбором урожая. Возможность обучения сохранялась лишь в зимний период, да и то часто в школьные классы набиралось от силы два-три человека. Большая же часть школьников была занята общественно полезным трудом.

С высшим образованием дела обстояли еще хуже. Большинство студентов ушло на войну, а те, кто остался, трудились в тылу день и ночь – на заводах, в госпиталях, колхозах. Нужно было обеспечивать фронт продовольствием и боеприпасами.

В результате долгой, жестокой, кровопролитной войны и после нескольких лет восстановления сил страны целое поколение людей осталось без образования, ничего не умеющие, кроме как воевать. Кое-кто успел окончить школы, некоторые даже успели поучиться в вузе. Но были и такие, которые не умели даже писать и читать.  Эти люди вернулись с войны потерянными, с орденами, иногда даже высокими званиями, но часто не могли найти себя в мирной жизни.


Именно им мы обязаны нашими жизнями и безграничностью наших возможностей. И сегодня мы должны сказать им еще раз огромное спасибо за это.



Каргаполова Екатерина
фото с сайта: chernovetskiy.com.ua

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург