Насколько вечной может быть память?

Опубликовано: 10.05.2011
Просмотров: 797

Об отношении к Великой отечественной войне у разных поколений

Великая Отечественная война – историческое событие, которое позволяет разным поколениям россиян причислять себя к народу, способному на великие свершения. Проходят годы, сменяются поколения и отношение к великой отечественной войне.

Старшее поколение немцев, воевавших во вторую мировую войну, вспоминает, как в страшные годы у них были печи, в которых сжигали русских солдат. После войны немцы и русские объединялись, чтобы выжить в то тяжелое время.

Среднее поколение поясняет, что у немецкого народа чувство вины перед русскими за войну 1941-1945 гг. «Нам говорят, что нужно уже забыть об этой вине, а мы не можем», - отвечают они на вопросы о войне.

Мой немецкий друг Давид о войне 1941-1945 гг. сказал, что данная тема в его семье закрытая, но он хочет жить в мире со всеми народами.

В последнее время среди русских туристов отмечается, что немцы становятся более открытыми для общения с русскими.

По социологическим опросам большинство россиян получают представление о войне через семью. Чем меньше город или село, тем больше заботятся о ветеранах. Россияне четко дифференцируют фашистскую Германию и современную, которая является, по их оценке, партнером России, малая часть респондентов - противником.

Нелли Афанасьевна Мороз, ветеран ВОВ, подчеркнула, что война заставила повзрослеть вчерашних детей и идти работать на тяжелые работы. В голодное время после войны она заставила объединяться русских и немцев для выживания и восстановления разрушенных зданий.
Среднее поколение отмечает, что о подвигах ветеранов войны им рассказывали в семье, проводили экскурсии по городам-героям. Благодаря победе русских в ВОВ мы стали независимыми. 

Дмитрий Казаков, студент УРФУ вспоминает высказывание учителя-фронтовика о той войне: «Это была работа, тяжелая, грязная, но я был молод и полон сил».

Вера Соловьева,  аспирантка исторического факультета УрГУ им. Горького считает, что в Германии проделана большая работа по осмыслению событий 30-40-х гг. ХХ века. В нашей стране сам факт победы в войне определяет отношение к ней, им все объясняется и оправдывается. При этом сам день Победы на государственном уровне начали отмечать только в 1965 г., а при Сталине не разрешалось даже создание ветеранских объединений.

Можно сказать, что существует две «памяти о войне»: официальная и индивидуально-семейная, которые во многом не совпадают. Большую роль в формировании представлений разных поколений сыграли книги и фильмы. Если раньше школьникам и студентам тема войны из-за своей «официальности» «набивала оскомину», то сейчас многие не знают, что стоит за словами «Освенцим» и «Бухенвальд». Поэтому нам есть, над чем работать.

В день Победы в России проходят концерты с военными песнями, парад техники и поздравление ветеранам. А немцы смотрят много фильмов про вторую  мировую войну.

Русский и немецкий народ в ВОВ доказали, что мы –  это единство, сила. Ради защиты Родины нужно объединять свои силы и не бояться смотреть смерти в глаза. О подвигах простых солдат нужно не только помнить, но и передавать эту память следующему поколению. 

Нелли Афанасьевна Мороз высказала единственное пожелание - чтобы нынешнее поколение не видело таких трудностей, какие они видели.

Малахова Александра




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург