Кого убивает "дым Отечества"?

Опубликовано: 01.04.2011
Просмотров: 775

 

Как же приятно весенним солнечным деньком пройтись по улице, глядя в синее небо или просто по сторонам! В такие дни даже учёба – в радость! Вот ты уже практически у цели – у крыльца родного вуза, но тут расположились стайки курильщиков, отравляя и воздух, и настроение.

 

Такую картину можно лицезреть не только возле университетских стен, но также возле школьных. Так почему же всё-таки молодёжь курит? С чего всё начинается? Что толкает их на этот опрометчивый шаг?

 

Для того чтобы прояснить ситуацию, я решила провести небольшое исследование среди своих друзей и знакомых. Вот что мне удалось узнать. Большинство опрошенных к вредной привычке пристрастились со школьной скамьи под влиянием того, что курили все – родители, близкие, окружение. Более того, на сигареты была мода, и они демонстрировались повсюду: в рекламе, в кино. Действительно, дурной пример заразителен: многие из нас совершают те или иные действия, чтобы походить на кого-то, кто является для нас авторитетом (в случае со школьниками тут работает и стремление казаться взрослыми) или принадлежать к той или иной социальной группе.

 

Некоторые респонденты в качестве причины, подтолкнувшей их к курению, назвали романтичность и таинственность – это эстетизация процесса: щелчок зажигалки, притягательные клубыдыма, сигарета, зажатая в тонких пальцах, лёгкий пепел слетает с неё… Всё это в совокупности воспринимается как своего рода ритуал.

 

Несколько человек рассказали, что курят оттого, что им нечем заняться. Но на деле, курение – лишь иллюзия действия. Лишь немногие заявили о связи вредной привычки с расслаблением или, наоборот, с сосредоточением на чём-либо.

 

Конечно, делать глубокомысленные выводы на примере столь небольшого количества опрошенных (около 30 человек) не объективно, потому я решила сравнить полученные данные с выкладками учёных. Итоги оказались в целом схожими, отличались лишь в одном – учёные указали любопытство, желание попробовать что-то новое как ещё одну причину курения.

 

Недавно Минздрав запустил новую кампанию против курения, включающую предупредительные надписи на пачках табачных изделий, а также социальную рекламу. Я решила поинтересоваться у курильщиков, оказывает ли она какое-то влияние на них.  Все опрошенные ответили отрицательно: кампания не вызывает у них ни мыслей о своём здоровье, ни, тем более, желания отказаться от пагубной привычки. Как верно заметила одна из моих знакомых: «…кампания Минздрава напоминает о том, что все курильщики и так давно знают и с чем, скорее всего, уже смирились…»

 

А вот что касается тех, кто думает, стоит ли пробовать курить, либо начавших курить недавно, эта кампания может отвадить от табачных изделий.

 

В моём маленьком исследовании приняли участие не только заядлые курильщики, но и полные их противоположности, коих, кстати сказать, оказалось немного больше.

 

У них я интересовалась, почему, собственно, они не курят. Вот какими получились результаты. Заразителен не только дурной, но и хороший пример: на многих опрошенных влияли родители, их воспитание. К этой же категории я отнесла и тех, кто заботится о своём здоровье. В этом случае также велика роль семейных ценностей и их трансляции. Чуть меньше людей, принявших участие в опросе, своё «некурение» объяснили нежеланием тратить на это деньги.

 

Наконец, были и те, что в качестве причины указал неэстетичность процесса курения (в массе своей это были девушки). И они правы: мало у кого вызовет восхищение милое создание, выпускающее клубы едкого дыма изо рта, при этом говорящее огрубевшим от вредной привычки голосом.

 

Две позиции – две оппозиции: курящие – некурящие. Очевидно, кто находится в выигрыше. Но как же бросить курить? На этот счёт написано великое множество книг, пособий, разработано немало методик, перечислять их тут – занятие весьма неблагодарное, учитывая, что универсального рецепта нет: в этом вопросе, как и в ряде других, всё индивидуально.

 

Поэтому ограничусь лишь самыми общими фразами. Важнее всего осознать, что курение Вам не принесёт ничего, кроме вреда. Если Вы действительно хотите бросить курить, то Вы обязательно бросите. «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом», - как говорила известная героиня известного фильма. А уж методы могут быть самыми разнообразными – от волевого решения и «классических» леденцов до самых невообразимых способов. Всё зависит лишь от Вашего желания и фантазии!

 

 

 

Ольга Викулова

 

фото с сайта:http://www.novoteka.ru/r/Medicine.Heart?lastdate=/2009-06-14




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург