Жизнь леворукой молодежи в современном праворуком мире

Опубликовано: 08.12.2010
Просмотров: 1140

Каждый десятый житель нашей планеты – левша. 


В Древней Руси людей, пишущих левой рукой, считали дьяволами, якобы их рукой управлял нечистый дух. Леворуких детей советского союза долгое время заставляли переучиваться, привязывая им левую руку к телу и заставляя все делать правой.

 В современном обществе левшой  называют человека, у которого левая рука обладает доминирующей активностью. Есть мнение, что у этих людей гораздо лучше развито правое полушарие мозга, контролирующее образное мышление и память. В этом и заключается их главное отличие от правшей.

Леворукая молодежь ежедневно встречается с трудностями, о которых правши могут и не задумываться.

Студентка-левша одного из вузов вспоминает: «Когда я училась в начальной школе, преподаватели говорили, что левша должен тетрадку в другую сторону класть, не как правша, поэтому у всех левшей ужасный почерк. Моей маме учительница сказала, что меня нужно переучивать на правшу, но она не стала слушать, купила специальную книжку и соблюдала рекомендации в ней»

Другой студент-левша поделился, что у него с детства остался страх турникета в метро. «Так как билетик к нему прикладывают справа, то есть это удобно делать правой рукой, то проходят слева, а так как я прикладывал билетик левой рукой, то проходил, справа и меня несколько раз захлопывало этим турникетом».

 Опрос показал, что для левшей самыми неудобными вещами являются:

- Ножницы. Левши, пользуясь обычными ножницами, лишь сгибают и мнут бумагу.

- Точилка для карандаша. Затачивая карандаш, левша вращает карандаш на себя, что вызывает определенные неудобства.

- Ручка. Леворукие люди обычно пользуются стандартной ручкой для правшей. Она дешевле и доступнее: ее можно купить за 5 рублей, в то время как специальная ручка для левшей стоит 40.

- Мышка для компьютера. Левшам приходиться адаптироваться к работе с  компьютерной мышкой для правшей.

- Гитара. Обучаясь играть на гитаре, левши сталкиваются с тем, что этот инструмент совершенно не предназначен для них. Гриф плохо лежит в правой руке, а сама гитара предательски соскальзывает с колена.

А вот клюшка для хоккея была признана универсальной вещью, как для правшей, так и для левшей.

Педагоги отмечают, что леворукие люди умеют приспосабливаться к изменяющимся условиям существования, они более креативны и открыто выражают свои эмоции, обладают различными талантами. У левшей в отличие от правшей зеркальное отображение на письме и в игральных картах, а читают и пишут левши всё равно слева на право. Среди леворуких студентов можно встретить больше специалистов технического направления.

Учащаяся одной из школ, в своем опыте общения с левшами замечает, что левши открыты в общении, всегда готовы поддержать окружающих, им легко даются дисциплины с творческим уклоном.

На сегодняшний день леворукие люди приспосабливаются к праворукому миру: стараются работать двумя руками, перенастраивают компьютеры для левшей, проявляют себя в творчестве.

Многие известные люди были леворукими: полководцы Александр Македонский и Юлий Цезарь, знаменитый актер и режиссер – Чарли Чаплин, собиратель русской лексики и автор словаря Владимир Даль.

Александра Малахова



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург