Русские в Америке: интервью иммигрантом

Опубликовано: 01.12.2015
Просмотров: 33

Лена - студентка из Свердловской области, которая в 19 лет решилась покинуть родную страну, чтобы получить американское образование. Сейчас она уже 2,5 года живет в Чикаго и учится в местном колледже. О том, как живется нашим согражданам «там за бугром», в чем разница между подходами к образованию, и что разглядеть за милой улыбкой американцев читайте в интервью.

Лена, скажи пожалуйста, как давно ты живешь в Америке? Насколько я знаю, ты уехала по учебе. Когда появилось такое желание поехать туда учиться?

- Желание появилось в классе 8, когда троюродная сестра поехала в Штаты по студенческой программе, вот тогда я и решила, что надо учить английский, чтобы попасть в Америку (но по сути можно и без языка приехать и устроиться хорошо). На данный момент, я тут 2,5 года. Осталась после второй поездки. А первая была летом 2012 года.

А где ты учишься и по какой специальности?

- Так как образование тут дорогое, то русские сначала получают среднее специальное в колледже, а потом идут в институт. Я так же делаю, в общем, в колледже осталось доучиться год и потом буду все предметы переводить в университет. Специальность моя – «Computer networking and systems».

А ты знаешь уже, где будешь работать?

- Знаю фирмы, куда на интерим (интерим-менеджмент – это особый вид управленческих услуг с консалтинговым уклоном, - прим. редакции) буду подаваться, работа – бизнес-аналитика, но это еще все летом делать только.

Лена, насколько я знаю, ты еще подрабатываешь. Насколько у тебя получается зарабатывать на учебу, учиться и отдыхать? Не приводит ли подработка к режиму постоянной нехватки времени?

- Я раньше официанткой подрабатывала, но сейчас не работаю, решила учиться только, денег конечно меньше стало на расходы, но на учебу больше времени. А так всегда старалась время выкраивать и на клуб, и на магазины, на рестораны. Нет такого, что одна сплошная рутина.

С какими трудностями тебе пришлось столкнуться, чтобы добраться и обосноваться? Что бы ты порекомендовала тем, кто планирует учебу в Америке?

- Я бы порекомендовала учить язык в первую очередь, это всегда пригодится. Хоть и языкового барьера как такового нет, но излагать мысли правильно надо. У меня с этим и сейчас проблемы, так как все друзья русские и кроме учебы нигде английский больше не использую. А так трудностей особых не было - я ведь по программе приехала, и было известно куда еду и кем работать буду изначально.

Лена, у тебя это первое образование? Как к твоему решению отнеслись родственники?

- Да, первое. Я дома институт бросила, чтобы сюда уехать, так что в свои 23 все еще первое образование получаю. Из родственников сначала только мама была против, чтобы я уехала. Это и понятно, отпускать 19-летнюю девочку на другую часть Земли рискованно. Но после моего приезда в 2012, мама сама сказала мне оформляться снова и уезжать. Этот вопрос решили мирным путем.

Сколько еще осталось учиться?

- В колледже год, потом у институте 2 года и будет у меня высшее образование.

У тебя очень редко получается выбраться домой. Тебя кто-то навещает из России?

- С этим пока туго. Поэтому приглашаю маму в гости, но она летать боится, так что самой надо как то на Родину ехать.

Это в Америке или России? Как ты думаешь, диплом американского университета лучше воспримут российские фирмы, чем диплом отечественного вуза?

- Это в Америке пока, все равно в двух направлениях думаю, вдруг останусь, вдруг вернусь. А про американский диплом в России: у кого есть деньги, сразу детей после школы в Штаты отправляют, получать образование, и потом в их планах возвращаться домой и искать работу там. Недавно  встретила девочку из Озерска, она после школы поступила в Northwestern University (top 20), потом тоже хочет возвращаться домой. В теории наверно должны воспринять лучше американские корочки, но как на практике, я пока не знаю.

По твоим наблюдениям, насколько различаются наши культуры?

- Тут как таковой культуры нет, иммигранты со всех стран приезжают и каждая нация вносит что-то свое, а так конечно менталитет и воспитание в корне от нашего отличается… Поэтому своего ребенка хочу воспитывать только в России. У нас намного дружнее нация, а тут больше разобщенность людей: каждый сам за себя.

Какими тебе показались американцы?

- Американцы первый год казались доброжелательными, веселыми, они всегда спрашивают как дела. Но позже становится видно, что это все наигранность. В глаза улыбаются, за глаза гадости говорят. Про дела им без разницы просто спрашивают, потому что так принято. Много завистливых людей, не любят, что иммигранты добиваются большего. При возможности доносят на все и всех: дети на родителей, родители на детей, на соседей. А так и хорошие встречались люди, но это были дети выходцев из СССР, которые родились здесь, или мигранты с других стран.

Мы живем в прекрасное время, когда можем сами выбрать свое образование и судьбу. Лена доказала то, что имея только желание и целеустремленность можно взять мечту в охапку и окунуться с головой в совершенно другую культуру.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург