Умная среда. Глобальный университет

Опубликовано: 04.12.2014
Просмотров: 529

Каждую среду на площадке джаз-кафе ever jazz собирается дискуссионный клуб и обсуждает одну из тем, которые актуальны на сегодняшний день.

Так 26 ноября состоялась пресс-конференция на тему «Глобальный Университет». Спикерами на которой выступили:  

Оксана Орачева, исполнительный директор Фонда В. Потанина; 

Елена Чернышкова, заместитель директора проектного офиса «Программы «5-100»; 

Марина Санникова, начальник информационного отдела международной службы Уральского федерального университета; 

Бабушкин Алексей, генеральный директор компании «Оптивера»; 

Клюев Алексей,  директор института главного управления и предпринимательства УрФУ, председатель совета учредителей. 

Модератор «Умной Среды» - Алексей Глазырин. 

Главный вопрос, который поставили перед собой эксперты - нужно ли конкурировать с зарубежными университетами и входить в сотню лучших.

Елена Черешкова привела простой пример - если родители будущего студента посмотрят на рейтинг вузов и на то, что этот самый вуз находится поблизости, то они, не задумываясь, отправят учиться своего ребенка туда. «Рейтинги оказывают магическое влияние на людей, хотя они иногда дают нам не очень объективную информацию.» - сказала Елена Черешкова.

Прозвучал вопрос: чего не хватает нашим университетам, чтобы догнать зарубежные?

Алексей Бабушкин выразил пессимистичную точку зрения, считая, что вероятность догнать зарубежные вузы - только 50%. Качество образования вузов за границей значительно выше, и больше возможностей для дальнейшей карьеры.

Оксана Орачева ответила, что для того, чтобы добиться каких-то результатов, и преподаватели, и ученики должны стараться и работать. 

"Университет должен предоставлять такую возможность, т.е. он должен давать знания, доступ к необходимым ресурсам. Университет должен стимулировать узнавать новое. Человек всегда стремится познавать что-то необычное для него, постоянно заставляя себя двигаться вперед. У нас применяют одни и те же методы обучения, в отличие от запада. Там же совершенно другой подход и ожидание большее, как от студента, так и от преподавателя. Если университет просто дает знания, то они могут устареть за годы обучения, а если учит находить эти знания, то это не устареет никогда", - высказала свое мнение Оксана Орачева. 

Марина Санникова также присоединилась к пессимистичной точки зрения, сказав, что Российские институты очень медленные, а студенты привыкли двигаться в ногу со временем.

Также эксперты обсудили вопрос "Зачем университетам вообще нужны иностранные студенты?"

Марина Санникова заметила, что, в первую очередь, - это обмен опытом, обмен информацией, как от преподавателя к студенту, так и от студента преподавателю. Мы учимся понимать другой мир.

Очень важной частью дискуссии стал комментарий Оксаны Орачевой: «Будущий студент должен составить для себя список критериев, по которым он будет выбирать вуз, тот же самый доступ в wi-fi, климат, который играет немаловажную роль для человека. И вот когда он сопоставит все эти факторы, выбранный им вуз может оказаться даже не из первой сотни в рейтинге.»

Автор: Алена Полякова

 Фото: penza.ru



Ключевые слова: умная среда

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург