Работа - волк, или что делать при столкновении с недобросовестным работодателем

Опубликовано: 13.02.2013
Просмотров: 1095

Работа на протяжении всей нашей жизни является главным источником дохода. Сначала мы упорно учимся и получаем специальность, затем ищем и находим работу. Кто-то способен задерживаться на одном месте десятками лет, кто-то вынужден часто менять работу. При этом никто не застрахован от недобросовестных работодателей. Как обезопасить себя при приеме на работу и застраховаться от возможных проблем с работодателем? Читайте ниже в нашем обзоре!

Первый вопрос, который встает перед человеком, устраивающимся на работу – это официальное трудоустройство. Сейчас далеко не все компании его предлагают по разным причинам. Но оформление трудового договора – это гарант того, что при возникновении проблем у вас есть право решить вопрос в судебном порядке, если невозможен иной выход из ситуации. Если же работодатель не хочет оформлять вас в качестве штатного сотрудника компании, оформите гражданско-правовой договор. Конечно, данный вид договора не дает гарантий на постоянную работу, ежемесячную оплату труда, предоставление отпусков или больничных. Зато его можно использовать в качестве аргумента в суде.

Что делать, если работодатель не выплачивает вовремя зарплату или увольняет без объяснения причины? Обращаемся в инспекцию труда. В Екатеринбурге она находится по адресу
ул. Малышева, д. 101, а/я 61 (сайт http://git66.rostrud.ru/). Там вам помогут разобраться в ситуации. При наличии трудового договора можете также обращаться в суд по месту жительства. Но это уже крайняя мера. Обычно, работодатели не хотят доводить дело до суда и пытаются договориться с работником. Но если «кормят завтраками» и никакой ответной реакции от них не поступает, то опять же инспекция труда вам в помощь.

Особый случай - это работа фрилансеров. В последнее время, с развитием интернет-технологий, все большую популярность получают вакансии, предлагающие работу на дому: дизайнеры, программисты, контенщики и многие другие. С одной стороны, это очень удобно. Не нужно тратить времени на дорогу, можно с комфортом работать, не выходя из дома. Но это влечет за собой и определенные проблемы. Трудовой договор прм такой форме сотрудничества заключают крайне редко: в нашем законодательстве еще нет документов, обеспечивающих права фрилансеров. В такой ситуации опять же поможет обычный гражданско-правовой договор. Или выполнение работы по частям и оплата в такой же форме.

Крупные ресурсы, например Free-lance.ru, решили проблему недобросовестных заказчиков путем введения процедуры «сделки без риска». Теперь заказчик и работник могут общаться через сайт, а работу можно получить только после резервирования на счете заказчика необходимой суммы. В случае возникновения спорных вопросов, на сайте есть арбитраж, в который всегда можно обратиться. Очень удобно и эффективно.

Напоследок хотелось бы дать еще несколько советов. Во-первых, на стадии трудоустройства узнайте об оформлении трудового договора, в будущем это сможет спасти ваши нервы и силы. Во-вторых, не забывайте о том, что закон на стороне того, кто прав. Не бойтесь обращаться в различные инстанции для решения своей проблемы. И, самое главное, работа должна приносить удовлетворение. Не бойтесь расстаться с нелюбимой работой или компанией, не выплачивающей вовремя зарплату. В конце концов, именно работник составляет основу процветания фирмы.

Елена Русакова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург