Работа в сфере продаж или «Эти кроссовки – волшебны!»

Опубликовано: 15.10.2012
Просмотров: 850

Перед студентами всегда стоит вопрос о совмещении учебы и работы. Сложно выбрать направление деятельности, еще сложнее устроить все так, чтобы оставалось время и на посещение лекций. К тому же зачастую приходится делать несколько попыток найти работу, так как с первого раза редко попадается  подходящий вариант. Чтобы упростить себе жизнь и не столкнуться с нежелательными ситуациями, «УралСтудент» предлагает вам учиться на ошибках и успехах других. Наш журналист Андрей Мохов создал серию материалов, в которых рассказал о студентах, работающих в сфере торговли. Первый - интервью с девушкой Анастасией М, продавцом-консультантом в магазине спортивной одежды:

Каким образом ты попала на эту работу? Тяжело было?

- Во-первых было слишком много энергии. Ее надо было куда-то девать. Мне подруга сказала, что работает магазине спортивной одежды и успешно совмещает это с учебой. Я решила попробовать – вдруг тоже получится. Получилось, теперь радуюсь: это и финансовая независимость от родителей, и, в тоже  время, помощь им. Поначалу, было очень сложно. В выходные ты учишься, по будням и работаешь, и учишься… Иногда времени выспаться совсем не было, да и с друзьями редко виделась. Кое-как все совмещала. Самым любимым временем была сессия, когда появлялось больше свободного времени.

sportivnyi magazinКакие минусы и плюсы своей работы ты можешь назвать?

- Это сложно эмоционально: родных видишь только утром, когда они спят, или вечером, когда они уже ложатся; уходишь с утра, а возвращаешься за полночь. Но при этом есть огромный плюс – это самостоятельность. Не надо просить у родителей денег, а потом докладывать, куда их тратишь. Те деньги, которые остаются, вкладываю в самообразование, отдых и т.д.

В твоем магазине предусмотрено корпоративное обучение?

- Обучение проходит постоянно и включает в себя специальные курсы по технологиям и управленческие курсы. У нас есть HR-менеджеры, которые работают над перспективами и помогают развить сильные стороны. Здесь отличная школа управления, есть специальный обучающий портал, существуют виртуальные курсы и тренинги. Большая компания - большие возможности

С какими проблемами ты сталкиваешься?

- Трудно себя собрать, когда никуда не хочется и лень что-либо делать. Сильно изматываешься эмоционально.

Приходится ли тебе сталкиваться с проблемными покупателями?

zashchita prav 590x614 590x614- Проблемные покупатели – это вообще беда. Разные бывают. Примерно на 300 посетителей 50 – проблемные. Они вечно стонут, никогда ничего не берут. Зато характер закаляют..! С такими покупателями договориться – подвиг совершить, и удается это только в 30% случаев. Зато эти 30% потом такие благодарные уходят. Это круто.

Много ли можно заработать и от чего это зависит?

- Заработать можно и 6000, и 56000, и 106 000... Все зависит от твоего желания работать и от планов. Правда, не всегда они справедливо зарплату распределяют. Директор в среднем зарабатывает 40 000 руб., так же, как и «чемпион» (лидер по показателям продаж). План на человека начинается от 1 200 000 руб. в месяц, только для его осуществления на работе жить приходиться. Еще многое зависит от того, в какой торговой точке находится твой магазин, в каком районе города и т.д. Впрочем, меня гораздо больше, чем деньги, интересует карьерный рост.

Какими качествами должен обладать продавец?

- Уверенность, чувство стиля, доброжелательность, сообразительность. Он должен быть психологом, чтобы найти «то - не знаю что». Ну, и надо обладать отличными знаниями товара, чтобы убедить покупателя, «что эти кроссовки - волшебны, и только в них он сможет взлететь на беговой дорожке».

Есть ли у тебя какой-либо «Секрет успеха»?

- Упорство и еще раз упорство.

Андрей Мохов




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург