Как я провел лето: отрывки из дневника вожатого

Опубликовано: 01.10.2012
Просмотров: 1872

Каждый по-разному зарабатывает деньги, но некоторые делают это с максимальной пользой – и не только для себя, но и для подрастающего поколения. Журналист портала «УралСтудент» в качестве вожатого три смены провел в замечательном детском лагере «Уральские самоцветы» (поселок Верхняя Сысерть), отведал на собственной шкуре, что значит быть наставником молодых ветров, и сумел зажечь в юных головах свет. Отрывки из дневника, который он вел на протяжении своего лагерного лета, читайте ниже.

«1 смена: «Уральск – город молодых».
Каждый отряд символизирует округ Уральска.
Мне достался 2 отряд - «Бульвар Веры»

07.06.12
На регистрации в мой отряд попало 14 человек, но всех их пришлось отдать в 1-й отряд. Мне достались 6 девочек из 3-го отряда. Этих шестерых детей я и привез в лагерь. К концу дня добрал до 13-ти человек. Они все очень разные.

16.06.12
01:45
Сосед по комнате потерял уже два ключа от нашей вожатской, последний, третий остался у меня. Каждый раз, когда я уходил из корпуса (а такое часто случалось), то комнату закрывал на навесной замок. Когда же сосед несколько раз столкнулся с закрытой дверью, нервы его не выдержали. Он взял отвертку и открутил проушины для замка, тем самым открыв себе и всему лагерю полный доступ в нашу вожатскую. После наилюбезнейшей беседы, я убедил его восстановить «нелающий и некусающий» механизм защиты наших материальных ценностей.

mohov220.06.12
Сегодня мы были дежурными. Несколько человек сидели на воротах. Они нашли какую-то странную траву и общипывали ее пальцами, после чего впадали в истерический смех. Я уж испугался на счет возможных психотропных свойств этого растения и внимательно его осмотрел. Обычный хвощ, ничего страшного. Но мы еще долго потом подшучивали на эту тему. От самого слова «хвощ» смешно становилось.

А потом был выходной…
... Проснулся от того, что в коридоре шумел отряд волейболисток. Уже устоявшимся усилием воли оторвал тело от кровати. Поставил чайник, разбудил детей.

Сегодня банный день, поэтому собрали все постельное белье и отнесли на склад. Позавтракал.

Взял сумку, встретил Олега, который тоже поехал на выходной. Попрощались с детьми. Вышли за территорию. И тут началось.

По дороге на трассу произошла неприятная встреча. Мы нарвались на враждебно настроенный отряд летающих толстых насекомых. Сначала казалось, что это осы, но потом мы поняли, что они оводы. Их было много, пришлось бежать, махаться руками и материться. Мы оказались на трассе, где должны были сесть на автобус. Отряд оводов постоянно пополнялся 
резервами. Мы мужественно бились с ними: бегали туда-сюда, махали - я сумкой-кейсом, Олег чехлом от фотоаппарата. Временами враги отступали, но через минуту уже атаковали снова, пополнив на своих складах запас агрессии.

Совет: при битве с оводами довольно эффективно бить их тяжелым прямоугольным предметом (как моя сумка-кейс), держа его двумя руками перед грудью и лицом и резко нанося удары-толчки горизонтально земле.

Казалось, что этот бой идет уже целый день, но прошло только минут 15. Автобус, на который мы должны были сесть, без всякого зазрения совести промчался мимо нас, даже не сбавив скорость. Мы поняли, что дело плохо. Решили отступать в Сысерть, попутно херача оводов ногами. Олег предложил поймать машину. Нам повезло - со второй попытки мы остановили авто и очень быстро прыгнули в него. Оказалось, что водитель едет в Екатеринбург и готов довести нас до туда БЕСПЛАТНО! Машина дорогая, с наворотами, видно, что владелец не нуждается в наших 200-300 рублях, которые мы были готовы заплатить.

mohov3По дороге рассказывали приколы из лагеря. Водитель поведал нам, как он еще ребенком намазал спящего товарища зубной пастой сзади, и как тот орал и прыгал в озеро, чтобы остудиться.

Приехали в город. Непривычно все. Люди слишком высокие, за тобой не ходит шумная толпа детей, звуки совершенно другие, на траве сидеть нельзя просто так; вспомнилось, что существуют деньги, светофоры; по дороге читали абсолютно все вывески над магазинами и подобными заведениями, изучили все рекламные щиты, из этой новой получаемой информации сразу же придумывали номера на вечернее мероприятие. Шли медленно, на расслабоне, походкой человека, который целую неделю ложится спать в 3 ночи и встает в 8 утра. Было странно, что никто не спрашивает что у нас сегодня будет, во сколько дискотека, что дают на обед, почему мальчики заходят к нам в палату без стука и тому подобное.

Самое главное разочарование - это осознание того, что от тебя ничего теперь не зависит, эту женщину нельзя наказать за косяки отменой дискотеки, рабочим нельзя сказать, что соблюдали тишину, а толпе людей на остановке не предложишь поиграть в «Летела ворона».

Завтра утром еду обратно. В мир, где главные ценности - это дети и сон, а не деньги.

Надо подготовиться к контратаке на оводов...

26.06.12
2:03
После планерки мэр Уральска и начальник лагеря по совместительству заставила меня торжественно поклясться на обрывке флага нашего славного города молодых в том, что я на 2 смене буду таким же, как и на первой.

mohov427.06.12
01:46
Сегодня, впервые за долгое время работы в лагере вкусил запретный плод колбасы (копченой)

Завтра, а точнее уже сегодня к концерту в честь закрытия смены (в 20.00) в моем отряде останется 7 детей. Они накануне сами придумали хороший номер.

Днем мы с начальником лагеря, старшей вожатой и подменным воспитателем сломали в офисе столешницу. Просто облокотились на нее все разом, а она не выдержала давления высшего руководства и решила начать половую жизнь – оказалась на полу вместе с нами поверх нее. Пришлось вызывать охранника Витю, чтобы он починил оскорбленную и униженную мебель, а самим долго и упорно продлевать себе жизнь посредствам безудержного смеха, если не сказать дикого ржача.

Решил сделать приютской девочке из своего отряда подарок – фото в самодельной рамке. Да, банально, но у нее не было возможности заказать себе фото отряда, поэтому мы с Альбиной отдадим ей свой снимок, а рамку оформим, так что сканает, наверное.

2 смена.
3 отряд «Фонтанка»

05.07.12
1:57
В моем отряде 2 внучки завхоза лагеря. Это весьма удобно. «Борис Федорович, у нас кровать плохая!» - меняют на новую, хорошую. «Борис Федорович, мухи летают!» - дают ленты от летающих насекомых. «Борис Федорович, нам нужен факел на открытие Олимпиады» - выбирай, какой хочешь, потом вот сюда положи обратно. «Борис Федорович, мы там возле мед. блока на асфальте картину классную нарисовали гуашью, хотим увековечить!» - пожалуйте банку лака. «Борис Федорович, девочки жалуются, что зеркал нет на этаже!» - на этаже появляются два огромных зеркала, а Борис Федорович грозит пальцем: «Смотри теперь, чтоб всегда красивые дети были!»

08.07.12
2:32
Банный день. Сдавали постельное белье. Опять не хватает нескольких наволочек, пары пододеяльников и половины полотенец. Куда они постоянно деваются?

Подошел ко мне мальчик из отряда и сказал, что у него пропали футболки. Искали несколько дней, в итоге оказалось, что он сам их спрятал в тумбочку и забыл. Молорик, че.

13.07.12
23.45
Выходной в городе (только приехал из лагеря). Сегодня не успели сделать номер. Жарко, стопор, кризис – не знаю. Надо было придумать старую сказку на новый лад. Мы выбрали «3 поросенка», перебрали кучу идей, но тупо не смогли их оформить. В итоге я предложил сделать абсурдно-лирически-философский номер на тему «Почему мы не успели подготовить номер» чисто по театру. Выступление оценили положительно.

На выходной ехал на Уазике, в котором двигатель сильно нагревается и лупит кипяченым воздухом прямо в так называемый салон, а я сидел впереди рядом с водителем. Ладно, был хоть в шлепанцах и в шортах. Вышел как из бани.

3 смена.
2 отряд - «Округ Белого Дракона»

mohov501.08.12
Сегодня заехали в лагерь. Очень долго ждали прихода старшей вожатой, которая должна была заселить нас в корпус. Одна девочка предложила всем вместе крикнуть «Ура!» На мой немой вопрос она ответила: «Ну, старшая вожатая подумает, что у нас есть тортик, прибежит сюда и пустит нас в палаты».

03.08.12
00:54
Концерты у нас проходят на «Летней эстраде» - это амфитеатр без крыши и стен. Сегодня перед концертом мы с отрядом прятались в лесу за зрительскими местами, и когда ведущие проводили перекличку и сказали: «Второй отряд здесь?», мы сбежали с большой горки с веселыми криками и сели на свои места. Вот.

06.08.12
13:27
Последний выходной. Очень скоро закончится 3 смена. Дети просто замечательные. Взрослые, понимающие, ценящие труд вожатого. Они умеют прибираться!!! Почти идеально. Только носки под подушкой хранят некоторые, а так все хорошо. Четверо играют на гитаре. Иногда мы устраиваем «чайные церемонии» - тупо чаепития с гитарным сопровождением, - получается круто. Они съедают хотя бы часть своих огромных запасов еды, которые им собирали родители.

Последний день
07:12
Через 3 часа уезжаем из лагеря. Только что сработала пожарная сигнализация. Пришлось эвакуироваться. Ложная тревога. Как оказалось позже, ребенку стало немного скучно, и он брызнул дезодорантом на датчик пожарной сигнализации. На вопрос: «Зачем?», ответил: «Зато все быстро проснулись после королевской ночи».

Андрей Мохов




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург