Поиск работы по объявлениям: как не «нарваться» на аферистов?

Опубликовано: 04.06.2012
Просмотров: 1084

Летом далеко не все студенты предпочитают отдыхать: кто-то ищет подработку, чтобы просто занять свободное время, кто-то копит на поездку в жаркие страны. Похвально, но и опасно! Как искать? Где искать? Как не остаться без зарплаты? И, самое главное, как не попасть в руки мошенников, научиться распознавать, где аферисты, а где работодатели? На эти вопросы УралСтудент готов ответить прямо сейчас.

Сейчас появилось множество компаний, занимающихся так называемым сетевым маркетингом. Вас приглашают на семинар, профессиональный оратор рисует для вас красивую картинку и  предлагает построить собственный бизнес. Вы окрылены мечтами, забываете обо всем и соглашаетесь выкупить у этой компании продукцию за большие деньги, а потом со всем этих хламом на руках, не зная кому это продавать, расплачиваетесь с долгами. Для того, чтобы подобный бизнес действительно приносил доход, требуется время и большое терпение, поэтому, если вы ищите временную работу не от скуки, а ради заработка, не ходите в такие компании.

Запомните, когда вы приходите трудоустраиваться, работодатель не имеет права  брать с вас какие-либо денежные взносы или призывать куда-нибудь вложить средства, исключение составляет оплата  санитарной книжки, да и то некоторые работодатели расходы берут на себя.  То же касается и обучения: работодатель обязан сам оплачивать затраты по вашей подготовке.

Опасно доверять работодателям, которые не заключают с соискателем трудового или временного договора подряда. В случае, если вам не выплатили зарплату, трудно будет доказать, что вы у них работали, ведь это нигде не зафиксировано. Обратите внимание на стажировку: неоплачиваемая должна длиться не более 3 дней. Если же она растягивается на срок до месяца, то работодатель обязан ее оплачивать.

Теперь, что касается сайтов посвященных работе. В Екатеринбурге и области самыми эффективными из них считаются Е1.ru и Работа66.ru, не менее посещаем работодателями и соискателями соответствующий раздел на "УралСтуденте": http://www.uralstudent.ru/job-students. Если вы хотите просто подзаработать летом или во время учебы и не рассчитываете на стремительный карьерный рост и самореализацию, то искать нужно в рубриках «Сфера услуг», «Работа для студентов» и «Временная, сезонная работа». Туда обычно требуются люди без особой подготовки и опыта. Однако, даже самые компетентные порталы не смогут вам гарантировать подлинность вакансий, поэтому всегда проверяйте, действительно ли существует компания, которая предлагает работу – через поисковые системы в Интернете или через личный сайт, который, обычно указывают в объявлении.

Работу вы обязательно найдете: вариантов везде масса, особенно в летнее время. Однако, не стоит забывать о бдительности и не впадать раньше времени в эйфорию. Аферисты действуют везде, в том числе и на рынке труда, и студенты по неопытности становятся их излюбленной добычей. Берегите себя!

Елена Елохина




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург