Как не заблудиться на рынке труда? Протоптанные тропинки для поиска работы

Опубликовано: 04.06.2012
Просмотров: 735

Как правило, молодежь ищет работу в Интернете. Некоторые соискатели смотрят также и объявления о предоставляемых вакансиях в различных СМИ и иногда обращаются к специалистам в кадровые агентства. Но есть и другие пути к заветной должности.

Но для начала остановимся на том, как эффективнее искать работу в Интернете. Помимо специализированных сайтов, где можно найти вакансию по интересующим критериям, а также разместить резюме, можно просматривать и сайты конкретных компаний. Зачастую фирмы размещают более подробную информацию о вакантных должностях на своем ресурсе. Найти сайты фирм можно в справочниках. Между прочим, используя справочники, можно пойти более коротким путем, начав обзванивать компании интересующей отрасли. Недостаток такого способа заключается в том, что в каталогах не всегда указывается телефон отдела кадров и на ваш звонок могут ответить занятые сотрудники, которые, к тому же, не совсем компетентны в вопросах найма. Поэтому услышать невнятный отказ или откровенную грубость – легко. Но это и понятно, ведь способ немного наглый.

Объявления в газетах и журналах эффективны только в том случае, если вы ищите популярную вакансию: продавец-консультант, секретарь, менеджер по продажам, водитель, инженер на производство и т.д. В печатных СМИ редко размещаются объявления о поиске других специалистов.

Не нужно пренебрегать ярмарками вакансий. Подобные мероприятия – хороший повод завести полезные деловые знакомства.2824 gazeta

Обращаясь в кадровые агентства, стоит внимательно изучить условия вашего взаимодействия. Большинство из них предоставляют услуги соискателям бесплатно. Но можно, хотя и редко, встретить и другие агентства, которые просят заплатить вне зависимости от того, получит ли их клиент работу. Другие же требуют оплату, в случае если соискатель с их помощью получил желаемую должность.

Еще один путь – обращение к знакомым. Это может быть как объявление «Друзья, ищу работу» на своей странице в соцсети, так и просьбы, обращенные к конкретным лицам. До сих пор среди тех, кто нашел работу, преобладает мнение, что такой способ трудоустройства – один из самых действенных.

Предшествовать же этим поискам должна четкая формулировка цели – какую именно вакансию вы ищете. Крайне сложно избавиться от статуса «безработный», если искать абстрактную должность. Конечно, у студентов или тех, кто недавно закончили вуз, область поисков вакансии намного шире, чем у тех, кто имеет опыт работы. Но это хорошо, потому что перебором можно найти подходящее и даже идеальное место работы. Главное, не увлекаться переходом с места на место, вовремя остановиться и начинать реализовывать себя в одной сфере деятельности.

Влада Домашнева 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург