Забытая профессия. Метранпаж

Опубликовано: 26.10.2011
Просмотров: 1346

С приходом к власти офсета, уходят в легендарное полиграфическое прошлое загадочные метранпажи - шаманы газетных полос, всевидящие очи всея верстальщиков.  В былые времена, «ночные командиры свинцовых войск» [А. С. Серафимович, «как создается газета» (1900)] занимали ключевую позицию в типографском процессе. В исходном французском варианте metteur en pages – «верстающий страницы». Наборщик занимался тем, что вручную собирал на специальных поддонах строчки текста из отдельных металлических букв, пробельных элементов и металлических пластин с иллюстрациями, которые потом отпечатывались на бумаге. Метранпаж отслеживал весь процесс верстки, и считался старшим наборщиком.

Сегодня многие ставят под сомнение существование и актуальность такой древней профессии, как метранпаж. «Метранпажи мертвы», - заявляют они. Однако в сети порой появляются объявления о поиске именно метранпажей. То ли работодатели проверяют уровень эрудиции искомого сотрудника, то ли ищут «посвященного» в историю, так сказать, «своего». А возможно, «метранпаж» значит нечто большее, чем просто верстальщик и наборщик. Особое отношение к ремеслу, пожалуй. Но, давайте разберемся во всем по порядку.

Итак, какова же задача современного верстальщика? Верстальщик должен держать ответ за окончательный вид издания - будь то книга, журнал или газета, причем, как в полиграфическом, так и в web-варианте. Конечно, появление специализированных издательских систем сделало процесс верстки более доступным. Теперь любой школьник может запросто «сверстать» газету и журнал. И все-таки, до профессионального уровня ему далеко!

Процесс верстки схож с проектированием. Современному метранпажу пригодятся такие умения и навыки, как: математические способности (для проведения кое-каких не лишних расчетов), способность к пространственному мышлению (дабы суметь представить макет будущего издания или сайта), знание специальных графических программ (AdobeInDesign, AdobePageMaker, CorelDraw). Но, как и много лет назад, нельзя обойтись без наличия художественного вкуса и творческой жилки (во имя гармоничного сочетания всех элементов, и чтобы картинка глаз радовала). Не стоит недооценивать значение таких характеристик, как упорство, оперативность и внимательность. Неутомимым метранпажам по несколько раз приходится переправлять макеты, а то и верстать заново.

mentropagЧто на деле представляет собой процесс верстки? Начало процесса знаменуется процедурой утверждения макета. Ответственными за это являются либо секретарь, либо технический редактор. Согласно макету, верстальщик размещает текст, иллюстрации, заголовки и подзаголовки, подбирает шрифт, размеры изображений, а также цветовое оформление. Далее макет отправляют к корректору, после чего верстальщик должен внести необходимые изменения. Причем, процесс распечатки, сверки и исправления может повторяться по два-три, а то и более раз.

Метранпаж сегодня – это ценный сотрудник в издательствах, рекламных агентствах, компаниях, занимающихся разработкой веб-сайтов. И оплата труда таких сотрудников – соответствующая. Так что, чувствуете в себе способность к макетированию, желание влиться  в процесс создания некоего графического продукта, и при этом в курсе, «до чего техника дошла» - вперед! На баррикады!

Куда пойти учиться? По образованию, метранпаж – это специалист в области информационных технологий. Лидером по подготовке высококлассных IT-специалистов на Урале, безусловно, считается Уральский федеральный университет (метематико-механический факультет и кафедра интеллектуальных информационных технологий). Также, свои образовательные услуги предлагают Уральская Академия Современных Технологий, Уральский государственный экономический университет (по специальности «Полиграфия и дизайн») и Свердловский областной педагогический колледж (по специальности «Издательское дело»).

И это еще не все…
Метранпаж метранпажу рознь! Так называемый Letterer или метранпаж, оказывается, катастрофически необходим команде художников комиксов. Помимо таких специалистов, как художника (Penciler), прорисовщика (Inker) и колориста (Colorist), нужен профессионал, расставляющий в нужные места «баллоны» с текстом.  Рука метранпажа касается рисунков в наипоследнейшую очередь. Он расставляет диалоги, звуковые эффекты и комментарии к иллюстрациям. Представить сложно, как бы на нас подействовала захватывающая интрига, не будь в любимом комиксе будоражащих: «Упс!», «Фюить!» и «Бах-ба-ба-бах!»

 

Ольга Смирнова

фото с сайта prof.biografguru.ru и www.hi-edu.ru

 




Отзывы
Эндрю  26.10.2011
очень интересно было прочитать статью) увлекла тема)




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург