Выбор профессии. Чем руководствоваться?

Опубликовано: 24.08.2011
Просмотров: 1445

Каждый человек должен иметь свое поле деятельности. Об этом нам говорят с детства, только несколько проще: "Кем ты хочешь стать?", "Чем бы ты хотел заниматься?". Когда твоими главными заслугами являются прямая походка, умение застёгивать пуговицы и пренебрежением памперсами, ты с лёгкостью отвечаешь на этот вопрос: президентом, космонавтом, строителем, художником... Но по мере взросления вопрос выбора профессии становится острее, появляется множество факторов, влияющих на твоё решение, таких как пожелание родителей, заработок, востребованность определённого рода специалистов, конкуренция, престиж. И когда ты это осознаёшь, ты начинаешь метаться, пытаешься анализировать, взвешиваешь все "за" и "против" и, не придя в итоге ни к чему, впадаешь в ступор.

В психологии есть интересная теория о двух сценариях жизни человека. Она состоит в том, что милый лепет, произносимый нами в шесть лет о том, кем мы хотим стать, имеет большое влияние на личность в целом в будущем. Существуют два основных сценария и третий - вторичный.

Первый сценарий - сценарий неудачника. Предположим, ты в свои шесть лет неустанно твердил, что хочешь быть поваром, но прошли годы, прозвенел последний звонок и, выбирая вуз, ты решаешь остановиться на экономическом образовании, так как считаешь, что экономика на сегодня важнее приготовления всевозможных блюд. Такой ход событий заранее предопределяет твои успехи в выбранной профессии. Искусственный интерес, подогреваемый иллюзорными заработками, является неправильным стимулом самореализации. Психологи утверждают, что человек, ступивший на тропу "неудачника" будет постоянно чувствовать волнение и сомнение о сделанном выборе, подсознательно имея влечение к совершенно другому роду деятельности.

Вторичного типа сценарий называется "ни тo, ни се". К нему принадлежат люди, не знающие, чем они хотят заниматься. Этим людям, наверное, тяжелее всего, так как они должны сперва решить, в какой из многочисленных сфер жизни они смогут реализоваться. У них не было мечты-опоры, перед ними куча вариантов, но ни к одному нет интереса и влечения.

Сценарий удачливого человека - сценарий, предпочитаемый каждым родителем своему отпрыску. Если ребенок мечтает о том, как он будет вытаскивать свежеиспеченные кексы из раскаленной плиты, аккуратно выкладывать на блюдо и отправлять их с официантом к пришедшим в его ресторан гостям, через 15 лет, будучи взрослым, и работая в кафе в центре города, он будет счастлив, искренне доволен собой и своими достижениями.

Человек, сделавший правильный выбор профессии и стремящийся стать лучшим в ней, имеет больше шансов на успех, чем тот, кто ориентируется на престиж работы. Престиж и заработок - вещи временные и переходящие, опираясь на них, нужно помнить что они могут подвести в любую секунду.

"Как хорошо, когда у человека есть возможность выбрать себе профессию не по необходимости,а сообразуясь с душевными склонностями"

Ali Apsheron

И еще: "Нет професии с большим будущим, есть профессионалы с большим будущим"

Мила Гасина

фото с сайта: tusovka.tv




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург