Инструкция по применению: первый раз в США

Опубликовано: 09.03.2011
Просмотров: 628

Тем, кто отправляется в США по программам студенческого обмена или по любым другим программам, предлагаем несколько полезных советов.

Каждый из нас знает, что, приезжая в другую страну, мы не только находимся в зоне действия других государственных законов, но и также иных моральных установок и внутренних правил. Конечно, вы скажете, что ничего сложного тут нет и главное язык знать. Но зачастую все оказывается не так уж и просто. Вряд ли кто-то хочет пострадать от своего невежества и сохранить отрицательные воспоминания о пребывании в другой стране.

Приезжая в США, вы сразу понимаете, насколько явно отличается эта страна, культура, люди, их поведение и нравы от привычного нашего уклада жизни. Как правило, особых серьезных проблем ни у кого не возникнет, если вы сами их не будете себе искать и создавать. Не буду пытаться вслед за известным юмористом высмеять американцев. Исходя из своего опыта, я сформулировала несколько правил, которых, считаю, стоит придерживаться во время пребывания в Новом свете.

Правило 1. Первое, на что сразу обратит внимание русский человек – это большое количество афроамериканцев (а именно так полит корректно их следует называть, и они сами себя так называют), проживающих в Штатах. Есть слова типа «нигер» и их производные – очень здорово, что вы их знаете, но лучше другим об этом не знать и не слышать. Даже ну думайте экспериментировать!

 

Отмечу, что, несмотря на то, что особенно сейчас на руководящих постах в стране есть те самые люди, кого мы условились называть полит корректным языком, тем не менее, для них очень болезненным остается вопрос цвета их кожи. Не удивляйтесь, если новоиспеченные друзья пристанут к вам с соответствующим вопросом: «Что ты думаешь о цвете моей кожи?» - наверно Вам покажется такой вопрос смешным, но для них он очень важен! Поэтому отнеситесь с пониманием и объясните человеку вашу точку зрения (ну если вы нацист, то разговор пойдет, конечно, в другом русле). Проявив открытость и серьезность, вы получите понимание и расположение вашего собеседника. Отсюда вытекает следующее правило.

Правило 2. Проявляя все ту же политкорректность, старайтесь избежать насмешливых взглядов и ухмылок в сторону самобытных американцев. Они другие люди, не заморачиваются над тем, в чем ходят, особенно девушки. Отнеситесь, опять с же, с пониманием.

Правило 3. Американцы очень открытые и общительные люди. Прохожие смотрят вам в глаза, если вы их случайно толкнете – будут сто раз извиняться. Такая вежливость сначала насторожит русского человека, привыкшего к суровости нравов и пугливым взглядам, но уверена, потом любой русский оттает. Главное, отвечайте улыбкой на улыбку, но не передергивайте. Ведь как приятно жить там, где даже незнакомый, встретившись с вами взглядом, просто приветливо улыбается в ответ.

Правило 3. Американцы очень бдительные, увидев подозрительную ситуацию на улице, могут подойти к вам спросить, все ли в порядке. Кроме того, для них не считается ужасным «стуконуть» хоть на кого: соседа, друга, коллегу. Это очень важно знать и помнить. Просто иногда самая простая ситуация из-за перепуганного честного американца может быть доведена до абсурда. Во время моей работы в США поначалу очень часто мы страдали от такой любви к правде.

Правило 4. Когда я приехала на работу в Штаты, мой новый начальник (к слову, афроамериканец, очень замечательный человек) проводя с нами первое собрание, упомянул, что русским в Америке надо бояться своих же - русских. Те, кто приехал туда и живет достаточно долго, очень ревностно и недружелюбно относятся к новеньким, хоть даже и туристам. Вообще, очень часто в Америке вы услышите родную речь, но все же не бойтесь просить помощи и у американцев – они открыты и готовы помочь туристам. А если вы сможете объяснить, что учите английский и вам понравилась их страна, то разговор точно завяжется!

Таких правил можно выводить миллион, но все же есть одна истина – в какой бы стране вы ни были, оставайтесь здравомыслящим добрым туристом, и ваше путешествие ничем не омрачится.

 

Ангелина Соболевская

фото автора

Источник:http://www.personalguide.ru/tales/253/




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург