На работу за рубеж

Опубликовано: 24.02.2011
Просмотров: 819

В настоящее время существует множество разнообразных программ, позволяющих получить еще в студенческие годы опыт работы в иностранных компаниях, поехать на лето в другую страну, изучить ее культуру, завести новых друзей из разных уголков планеты, самостоятельно заработать!

В США существует 3 крупных организации, предоставляющих работу на лето для студентов – это «Work&Travel», «Camp America», «YMCA ICCP». Хоть цель каждой из них – организация рабочих мест для студентов, тем не менее, есть у этих компаний и свои отличия и зачастую даже существенные. Имея двухлетний опыт работы в США в компании YMCA ICCP, хочу им поделиться.

Немного сухих фактов - YMCA (Young Men’s Christian Association — Христианская Ассоциация Молодых Людей) — одна из крупнейших молодёжных организаций в мире. Стала известна благодаря организации детских лагерей. ICCP – International Camp Councelor Programm – Международная программа для воспитателей в загородных лагерях. Миссия организации отражена в эмблеме — равностороннем треугольнике, символизирующем гармоничное развитие интеллектуальной, физической и духовной сторон человека.

Начнем по порядку. Чтобы стать участником данной программы, необходимо обратиться к ее представителю и заполнить заявку. Потом назначается организационное собрание, где вам расскажут о программе, ее условиях, требованиях и выдадут необходимые для заполнения документы (все заполняется на английском языке), объяснят правила заполнения. Возможно, немного напугают требованиями, но это чтобы отсеять тех, кто еще окончательно не решился. Главное требование для участия в программе – уверено знать английский, быть студентом, но не первого и не последнего курсов – американцы боятся, что вы в таком случае потенциальный желающий там остаться.  Хотя и без этого там остаются и студенты, и уже не студенты.

В пакет документов входят:

- анкета заявителя (с подробным описанием ваших умений – на основании этого вас будут отбирать в детский лагерь). Вы можете высказывать свои предпочтения, и их обязательно учтут. Если, например, вы любите стрелять из лука или увлекаетесь верховой ездой, очень велика вероятность того, что вас выберут именно в те лагеря, где есть такие activities (занятия) – этому были реальные примеры. Совет в помощь – если у вас есть корочки, сертификаты, подтверждающие ваши умения, делайте красивые копии и прикладывайте. Как я уже говорила, это будет вам только на пользу и появится возможность заниматься все лето любимым делом в цивильном лагере.

- медицинская справка (в духе американцев - с подробными расспросами). Придется потратить время и пройтись по врачам, так как все должно быть подтверждено печатями врачей и медицинского учреждения. Не стоит этого пугаться – вам же лучше, задумаетесь о своем здоровье, да и находчивость наших студентов дает о себе знать.

- документы, подтверждающие, что вы являетесь студентом;

- письмо-самопрезентация в свободной форме, можно приложить фото.

Когда все документы проверены представителем программы, их пересылают в американский офис, а вам остается ждать звонка от представителя из YMCA ICCP в США с расспросами о вас. Не пугайтесь, будут спрашивать иногда, казалось бы, абсурдные вещи. На самом деле они проверяют вашу адекватность, знание языка, его понимание, общительность. Мне звонили в 3 часа ночи и со свойственной американцам экспрессивностью расспрашивали про погоду, любимый цвет и почему я учу английский. Но зато в конце в трубке прозвучало: «Ок, мы вас одобряем!». А это самое важное. После подтверждения вы подаете документы на получение американской визы и готовитесь уже к самой поездке.

В конце хочу отметить важные отличительные черты данной программы от программы «Work&Travel»:

  • YMCA ICCP вас организованно встречает в аэропорту по приезду в Нью-Йорк, предоставляет бесплатное размещение в своих хостелах (гостиницах для студентов), питание, проводит ориентационную сессию – своеобразное сплочение коллектива и знакомство. Интересно это тем, что есть возможность познакомиться с людьми из совершенно разных стран.
  • Компания организовывает вашу поездку в сам лагерь из Нью-Йорка.
  • Вы заранее знаете свое будущее место работы, и оно вам гарантировано (лагерь с каждым заключает контракт), условия, имеете гарантированное питание, проживание на время работы в лагере (а это очень важно, если сравнивать с известной программой).

Напоследок отмечу, что нужно быть готовым к работе. Это не приятное времяпрепровождение в заграничном лагере, это все же ежедневный труд, так как вы едете на работу, а не отдыхать. Если вы это осознаете, сложностей не возникнет. Каждый лагерь устанавливает свои порядки, но в целом это дисциплина, отдача, работа в команде, нацеленность на результат. Мне очень помог этот международный опыт работы в коллективе с разными людьми. Сначала было трудно, к концу лета накапливалась усталость (жесткий график работы, один выходной), но мне это нравилось. И сейчас, вспоминая поездки и работу, помнится только хорошее. Плюсом к этому вы подтянете свой английский и заведете кучу друзей! Дерзайте!

Ангелина Соболевская

Источник: http://www.personalguide.ru/tales/243/

фото с сайта:http://www.fairjob.ru/3/


Также на сайте уралстудент: работа для студентов.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург