Работа для студента. Как избежать обмана?

Опубликовано: 23.09.2010
Просмотров: 765
Устраиваясь в какую-либо компанию, мы ожидаем честного отношения со стороны работодателя и зачастую даже не подозреваем о том, что нас можем поджидать после того как трудовой договор будет подписан. Как не дать себя в обиду недобросовестному начальнику? На что обращать внимание во время собеседования, чего стоит опасаться?
 
 
 
 
«Договор о труде»

Заключение трудового договора – обязательно! Это гарантия того, что вы будете получать плату за свой труд, что компания будет нести перед вами определенные обязательства, а вы, в свою очередь, будете иметь возможность привлечь работодателя к ответственности в каких-либо ситуациях. Например, по трудовому договору у вас должен быть установленный рабочий график, и за сверхурочные часы вам обязаны доплачивать.

Если вам не выдают на руки копию трудового договора, ссылаясь на какие-либо причины, или в договоре указана заработная плата, отличная, от заявленной работодателем – бегите оттуда!

Возьмите на заметку: Трудовой кодекс запрещает при оформлении трудового договора требовать справку о семейном положении, партийной принадлежности и происхождении.
 

На испытании

Приготовьтесь к тому, что вас не сразу возьмут на работу, а предложат пройти испытательный срок, как бы проверку на соответствие желаемой должности. Длительность испытательного срока не может превышать трех месяцев (кроме руководящих должностей – в таких случаях он может увеличиваться до полугода).

Во время испытательного срока работника редко кто-то курирует, в основном он предоставлен самому себе, должен сам искать выход из сложных ситуаций и всячески проявлять себя как незаменимый в будущем сотрудник. Все чаще и чаще по истечении пары месяцев кандидат может услышать «Вы нам не подходите» - и будет отвергнут без объяснения причин увольнения. Также в такой ситуации работодатель может попытаться уйти от выплаты заработанных денег. Это ловушка! Так как оклад на испытательном сроке обычно меньше, чем зарплата штатного сотрудника, для компании выгоднее нанимать стажировщиков на пару месяцев, а по истечении этого срока увольнять их без оснований и брать новых кандидатов.

К сожалению, выхода из таких ситуаций нет, а встречаются они все чаще. Все, что остается – внимательно изучить организацию, в которой вы собираетесь работать на испытательном сроке, и заучить свои права в соответствии с Трудовым кодексом.

Возьмите на заметку: уровень зарплаты на испытательном сроке и после него может несколько отличаться, но если разрыв значителен – будьте осторожны, скорее всего, это обман!

Если вы все-таки стали жертвой недобросовестного начальства, не оставляйте этого работодателя безнаказанным - обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию.
 


Тамарова Юлия



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург