Зачем студенту работа?

Опубликовано: 16.09.2010
Просмотров: 564

Многие студенты считают, что время их обучения – это последний шанс отдохнуть перед взрослой жизнью, где отпуск лишь раз в год, да и вообще все сложнее и запутанней. А работа? Зачем работать: учишься на бюджете, некоторым еще и стипендию платят. А если не на бюджете? Ну, ничего, пусть пока платят родители. Есть, конечно, студены, которые работают, чтоб платить за учебу. И это похвально. Жаль, что некоторым приходится из-за этого пропускать много учебных часов. Но у некоторых просто нет другого выхода. Некоторые, что еще более похвально, работают для себя – чтобы были деньги, чтобы была возможность что-то купить и не просить на это деньги у родителей.

Некоторые студенты считают, что практика - вполне достаточная работа на время обучения: в конце концов вы ведь обязаны работать по специальности в течении определенного срока. Но вы же сами понимаете, практика и работа – это разные вещи. На практику вы ОБЯЗАНЫ идти, а работа во время учебы для большинства – личный выбор. В этом и заключается главное и решающее различие.

Многие даже не задумываются, что работа для студентов это не только деньги. Она может быть вам очень полезна, может помочь в будущем. Во-первых, работая, вы привыкаете к тому, что на вас лежит какая-то ответственность, что от вас кто-то чего-то ждет и вам обязательно нужно сделать все качественно и точно в срок. Вывод: работа дисциплинирует.

Во-вторых, вы учитесь полагаться только на себя, свои силы и знания. А это, знаете, тоже очень поможет вам в будущем. Нужно верить в себя, в свои силы. А работа поможет вам быть самостоятельным.

В-третьих, на работе вы получаете деньги. Многие, получая свою первую зарплату, сразу же тратят большую ее часть на развлечения. Но вам-то не в первой! Вы уже умеете обращаться с вашими личными деньгами, и не потеряете голову, от того, что в кошельке вдруг много денег, которые можно потратить.

В-четвертых, если вы работаете по специальности, то нарабатываете кое-какой опыт. Изменения в высшем образовании, а именно деление на бакалавриат и магистратуру, произошли уже довольно давно, но некоторые работодатели до сих пор не знают, что бакалавриат – это тоже полное высшее образование, а никак не «чуть выше среднего». А если ваша работа связана с получаемой вами специальностью, то претензий по поводу вашего образования просто не должно быть, ведь вы показываете не только свой диплом, но и реальное доказательство того, что вы что-то уже умеете, а именно ваш опыт.

И наконец, если во время учебы вы постоянно работаете в одном и том же месте, то вполне вероятно, что вас будут ждать там и после окончания или, хотя бы вас запомнят, о вас услышат, может дадут какие-то рекомендации, или просто помогут с работой в будущем. В любом случае полезно иметь множество знакомств и связей. Сейчас не так просто найти работу, поэтому «греть место» лучше заранее.

Студент. Журналист. Текст Каргаполова Екатерина. Город Екатеринбург.

Другие статьи Екатерины Каргаполовой:



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург