Популярный отдых

Выставка «Школа: история одного здания»

Просмотров: 2
30 Ноября, в 00:00
по 01 Января

Выставка-архив, исследующая историю и судьбу здания на Добролюбова,19а

«Школа: история одного здания» — выставка-архив, исследующая историю и судьбу здания на Добролюбова,19а, в котором расположен Уральский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). Здание земской школы является памятником архитектуры и хранит интересные истории и события, которые важно переосмыслить и актуализировать.

Создатели проекта погружают зрителя в историю школы, вспоминают ее учителей и учеников, а также представляют художников, которые здесь создавали свои проекты и выставки последние 5 лет. Например, на Добролюбова,19а были созданы знаменитые абажуры Тимофея Ради и проект «1,4…19» творческого объединения «Куда бегут собаки».

«Для меня было открытием, что в 1924 году на базе школы им. Некрасова было создано Первое в Свердловске Городское объединение школьников-учкоров: в нашем здании издавались первые школьные газеты: «Огоньки», «Школьная правда» и «Некрасовец». В этом же году ученики школы арендовали Театр им. Луначарского (сейчас Театр оперы и балеты) и показали спектакль «Ревизор», все деньги, полученные с продажи билетов, были переданы беспризорным детям. Сейчас такое сложно представить! А еще меня поразил тот факт, что в 80-е гг. здесь учились дети цирковых артистов и учитель истории вспомнил забавный случай: однажды к нему на экзамен пришел мальчик, который ну уж очень просил сдать экзамен первым, т.к. беспокоился за своего друга Мишу, которого нельзя оставлять надолго одного. Учителю стало интересно посмотреть на этого Мишу — выходит из школы и видит, что беспокойного ученика дожидается настоящий цирковой медведь!», — рассказывает куратор проекта Ольга Комлева.

На выставке будут представлены артефакты, связанные с историей здания, — предметы быта начала 20 века, найденные при проведении работ в земляном подвале ГЦСИ; предметы, доставшиеся «в наследство» от предыдущих владельцев здания — земской школы, школы им. Некрасова и вечерней школы. Также на выставке будут представлены архивные фото, документы из Государственного архива Свердловской области.

Отдельный зал выставки будет посвящен деятельности центра, который в 2011 году преобразовал здание в полноценную выставочную площадку. Часть экспозиции состоит из работ, созданных непосредственно в мастерских ГЦСИ.

Специально для проекта поставлен променад-спектакль с ведущими актерами Коляда-театра — заслуженной артисткой РФ Ириной Ермоловой, Антоном Бутаковым, Алисой Кравцовой, Ильей Беловым, Антоном Макушиным, заслуженным артистом РФ Сергеем Федоровым и др. Режиссером постановки выступил Александр Вахов, который уже работал в жанре променад-спектакля («Пролом», перформанс-платформа 3-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, 2015). Во время действия зрители смогут попасть в ранее недоступные для публики помещения ГЦСИ — спектакль развернется на первом и втором этажах центра, включая выставочные и служебные помещения.

Участники выставки: арт-группа «ЖКП», арт-группа «Злые», Тимофей Радя, Владимир Селезнев, Виктор Корьякин, т/о «Куда бегут собаки», Сергей Рожин, Федор Телков, Саша Салтанова, Сергей Потеряев, Галина Белова, Екатерина Поединщикова.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, Добролюбова, 19а +7(343) 385-86-35 www.ncca.ru/main?filial=5

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург