Популярный отдых

Выставка «У времени в плену»

Просмотров: 8
27 Августа, в 00:00
по 01 Января

Выставка посвящена человеку, природе и искусству в их взаимоотношениях со временем

Выставка объединила авторов разных поколений и фотографии, сделанные на временном отрезке в несколько десятилетий. Каждый раздел выставки оформлен по своему, фотографии дополнены объектами и медиа-инсталляциями. В названии использована фраза Бориса Пастернака из стихотворения «Ночь». Поэт размышляет о предназначении искусства, способного бросить вызов времени, и сравнивает художника с «вечности заложником у времени в плену».

Большая часть выставки состоит из работ Галины Лукьяновой и Михаила Голосовского — классиков отечественной фотографии. Много лет они живут в дали от крупных городов, в уединении сельской жизни, что не мешает создавать выдающиеся произведения. Галина Лукьянова заявила о себе в 70-80-е годы. Это было время, когда к фотографу относились как к солдату в идеологических войнах, но она всем своим творчеством оспаривала такое отношение. Лукьянова фотографировала простые вещи: кухню, дом, двор, свою деревню, разрушенную церковь, огромный мир вокруг. Поражает ее талант чувствовать свет, а способность увидеть поэзию в обыденном не знает равных. Ей свойственна ностальгия по уходящему в прошлое миру русской деревни и одновременно восхищение величием и мощью природы.

Фото предоставлено организаторами

В ХХ в. метод работы над изображением был долгим и неторопливым, как деревенская жизнь. На печать одной фотографии могло уйти много часов ежедневной работы в течении месяца, но в результате получался по-настоящему уникальный отпечаток. Сегодня фотографии того времени — музейные экспонаты, в отличии от обезличенной печати машин, они помнят прикосновения рук авторов. Фотографии Галины Лукьяновой и Михаила Голосовского в авторской печати предоставлены на выставку Музеем российской фотографии (Коломна, Московская обл.).

Фото предоставлено организаторами

Для молодого фотографа Анастасии Цайдер деревня — миф и предание. Из книг, картин и кинофильмов сложился для нее идеальный образ деревни, и лишь затем она отправилась на его поиски в реальной жизни. Анастасия работает в сложном жанре интерьера, где в кадре нет людей и событий, только вещи. Но предметный ряд несет в себе этнографический и символический смысл, являясь и документом для ученого, и образом для художника. На выставке представлены фотографии Анастасии Цайдер из проекта «Мценск». В 2015 г он вошел в шорт-лист престижной Премии Кандинского в области современного искусства. Мценск здесь не точка на карте России, а спрятанный в глубинах провинции мифический мир.

Фото предоставлено организаторами

К поиску утраченного времени обращены и фотографии еще одного участника выставки Евгения Молодцова. Фотограф много времени посвятил изучению судьбы вепсов — исчезающего финно-угорского народа, проживающего на территории Карелии и Ленинградской обл. В 2010 г этнос насчитывал всего 6 тыс. человек. Работая над проектом, Евгений находил брошенные в Вепсском лесу деревни и проецировал на стены домов архивные фотографии. И как фрески на стенах античных городов, на срубах домов вепсов появлялись призрачные следы когда-то бывшей здесь жизни. Для фотографа этот проект — протест против утраты исторической памяти, национальной и региональной идентичности. На выставке в Центре фотографии «Март» этот раздел оформлен необычно. С помощью динамического света фотографии как будто выплывают из темноты и снова исчезают в небытие.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. 8 марта, 1 8 (912) 26-15-745

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург