Популярный отдых

Выставки «Кстати» и «Мифологика»

Просмотров: 13
26 Августа, в 00:00
по 01 Января

Размышления об образах и истории разных территорий и их жителей

Фотографический музей «Дом Метенкова» представляет две выставки — размышления об образах и истории разных территорий и их жителей. Два подхода к исследованию жизни страны помогут ухватить нечто важное в современности и нашем понимании повседневного течения жизни и исключительных событий.

Фото предоставлено организаторами

Первая выставка представляет фотопроект «Кстати» Валерия Кламма, автора и вдохновителя фотоблога «Родинки на карте». С 2009 году Валерий Кламм в проекте «Родинки на карте» вместе с единомышленниками показывал, «что происходит, когда ничего не происходит» — будничную жизнь в глубинке с ее повседневными заботами, тревогами, надеждами и мечтами. Следующим шагом стал персональный проект «Кстати» (фотокнига «КСТАТИ» есть на Blurb), вобравший прошлый опыт и развивший идею хроник простой, как бы «бессобытийной» жизни. Выставка в «Доме Метенкова» — не итог проекта или разговор о роли Сибири в жизни России. Это скорее лоскутное одеяло из образов, набор визуальный ключей не к региону, но к людям и обстоятельствам их жизни. По словам Валерия Кламма, «неизбывная нужда в сердечности толкает нас от привязок к территориям — в привязанность к живущим на них. Моя родина для меня экстерриториальна — это череда лиц и судеб. Встреченных мною людей, где-то родившихся, куда-то движущихся по линиям своих жизней и по глобусу, что-то во мне вырастивших или изменивших, согревших и поддержавших меня — моя душевная родня».

Фото предоставлено организаторами

Жизнь хакасских шаманов, российских немцев Новосибирской области, множества активных, ответственных, мечтательных, жизнерадостных, рисковых людей на всем пространстве Сибири — разных, но близких — показывают фотографии выставки «Кстати».

«Мифологика» является итоговой выставкой студентов одного из курсов, прочитанного в «Фотодепартаменте». Куратор курса Анастасия Богомолова предложила слушателям обратиться к мифу как инструменту чувственного изучения своего края. Семь авторов: Елена Аносова (Иркутск), Екатерина Ашиткова (Москва), Наталия Балута (Москва), Анастасия Богомолова (Челябинск), Варвара Кузьмина (Владимир), Сергей Потеряев (Екатеринбург), Джулияна Семенова (Якутск) — представят свое прочтение мифологии регионов. Космический холод в Якутске, поиски следов столкновений со Вселенной у озера Чебаркуль, чувство жуткого и сила утраты в Киржачском лесу Владимирской области, где погиб Юрий Гагарин, история летчика-шпиона Пауэрса в играх политиков и медиатехнологий, фантазийный пейзаж наших урбанистических переживаний, человек у берега ушедшего Аральского моря и жизнь охотников у Нижней Тунгуски составляют главы фотоистории о мифе как инструменте понимания локального ландшафта и обретения его ценности.

Фото предоставлено организаторами

Разные по визуальному языку выставки, находясь бок о бок в стенах музея, дополняют друг друга и, надеемся, подтолкнут зрителя к изучению с разных точек зрения мира рядом.

Организаторы: Управление культуры города Екатеринбурга, Музей истории Екатеринбурга, Фотографический музей «Дом Метенкова» (Екатеринбург), «Фотодепартамент» (Санкт-Петербург).

Над выставкой работали Сергей Потеряев, Анастасия Богомолова, Кристина Горланова, Вадим Лейбин, Ольга Жукова, Марина Соколовская.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 36 +7 (343) 371-06-37 metenkov.m-i-e.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург