Популярный отдых

Выставка «Екатеринбург — порт шести морей»

Просмотров: 36
21 Августа, в 00:00

Выставка Дениса Тарасова с историческим контекстом, современными реалиями и иронией

Река Исеть хоть и стала поводом для основания Екатеринбурга, но «морской» славы ему не принесла. Однако, откуда пошла такая шальная мысль — быть портовым городом, встречающаяся время от времени то в высказываниях обывателей, то в фантазиях художников?

Начиная с первых лет работы завода, когда река Исеть стала мельчать и появились трудности с вывозом продукции, впервые высказывались идеи о соединении Волжско-Камского и Обь-Иртышского бассейнов. А перед Первой Мировой войной существовал грандиозный проект, который предусматривал создание гигантского Трансуральского водного пути по рекам Томи, Оби, Иртышу, Тоболу, Исети до Екатеринбурга, по каналу Чусовая-Исеть и далее по Чусовой с выходом на Каму. Осуществление проекта превратило бы Екатеринбург в большой речной и морской порт — порт шести морей Евразии и всех главнейших рек Европейской России и Западной Сибири.

Фото предоставлено организаторами

Но есть ещё один исторический прецедент: в справочнике 1910 года опубликовано объявление «Завод Ятеса в Екатеринбурге изготовляет: ... пароходы, шхуны, катера и железные баржи». Так что город видел белоснежные речные суда и грезил о море.

Мечты, рано или поздно, сбываются, хотя бы в поле искусства. В проекте Дениса Тарасова отразились фантазии многих поколений екатеринбуржцев: пляжный открыточный Свердловск и переходит в морской шторм современного мегаполиса, символизируя динамику нового Екатеринбурга.

Фото предоставлено организаторами

Об авторе:

Денис Тарасов. Род. 1971 г. Победитель конкурса «Молодые фотографы России» (2007). Обладатель специальной премии Международного фестиваля фотографии «Волжское Фотобиеннале» (2008). Победитель международного конкурса «Волжское Фотобиеннале» (2010). Победитель конкурса «ФотоСоюз-2011», посвященного 20-летию Союза фотохудожников России. Участник Portfolio review Russia (2011) в Москве и выставки «Современная российская фотография: новое поколение» на фестивале FOTOFEST-2012 (Хьюстон, США). Участник выставки «Body Language» в SAATCHI GALLERY (Лондон, 2013). В общей сложности в период между 2007-2015 участвовал в более чем 20 выставках в России, Литве, Италии, Словакии, Румынии, США, Нидерландах, Великобритании и на Филиппинах. Председатель Свердловского отделения Союза фотохудожников России. Создатель и директор Центра фотографии «Март» (Екатеринбург).

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. 8 марта, 1 8 (912) 26-15-745

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург