Популярный отдых

Лекция Татьяны Кругловой «Корявая уральская порода»

Просмотров: 41
04 Августа, в 19:00

Героями лекции станут: Бажов, Рыжий, Коляда, Шахрин

Русское слово «порода» очень многозначно: горная порода, порода животных и людей, но после Бажова у него возник еще один мощный смысловой пласт. Бажов задал мифологию места, в котором люди рождаются не из «почвы» (метафора, излюбленная русскими мыслителями), как в других типично русских местах, а из горной породы, что и делает их «другими русскими». Оставляя серьезной науке доказательства того, что существует особый уральский культурно-антропологический тип, обратим внимание на несомненный отпечаток «породы» на творчестве. Понимая всю сомнительность обобщений, нельзя не заметить, что уральская земля никогда не произвела на свет ничего «позитивного», «светлого», «жизнерадостного»: никаких Стасов Михайловых, Нюш, и даже Андрея Макаревича с Гариком Сукачевым здесь не могло появиться, а сумрачный Вячеслав Бутусов — очень вполне.

Поэзия — Борис Рыжий, драматургия — Николай Коляда, песня — Владимир Шахрин: смесь жесткости, сентиментальности, мрачности; много от эстетики ар-брют в местном изводе: любовь к грубому, сырому, необработанному; жуткое переплетение Эроса и Танатоса. Весь этот ряд, на наш взгляд, каким-то образом связан с бажовским посылом и нуждается в осмыслении.

Лектор Татьяна Круглова — доктор философских наук, профессор Уральского федерального университета.

Место проведения: Двор Уральского филиала ГЦСИ (Добролюбова, 19а).

*Вход по билету на выставку: 150 рублей, 100 рублей — студенты и пенсионеры, бесплатно — лица до 18 лет и другие льготные категории. Билет также дает право посещения выставки «Новая малахитовая шкатулка».

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, Добролюбова, 19а +7(343) 385-86-35 www.ncca.ru/main?filial=5

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург