Популярный отдых

Лекция Анжелики Владыко «В Страну Чудес за разгадкой»

Просмотров: 41
14 Июля, в 19:00

Познавательная беседа об особенностях восприятия мира Алисы Л. Кэрролла русскоязычными читателями

14 июля (четверг) в 19.00 в Центре фотографии «Март» лекция Анжелики Владыко «В Страну Чудес за разгадкой» (Познавательная беседа об особенностях восприятия мира Алисы Л. Кэрролла русскоязычными читателями). Как соотносится текст сказки Льюиса Кэрролла с его русскими переводами, что знает и не знает русский читатель об Алисе и ее приключениях? Лекция будет интересной для всех, кто изучает английский язык и любит английскую литературу.

Загадка — ключевое слово для понимания Льюиса Кэрролла. В Стране Чудес все необычно, ни о чем не говориться напрямую, и читатель с увлечением ищет скрытые смыслы едва ли не в каждом эпизоде. Но разгадки часто спрятаны в самом языке, в словах и стихотворных пародиях, где автор сплел в затейливый узор прямые и переносные значения слов, мир детей и мир взрослых, высокую литературу и популярные песни, историю и политику, свой идеализм и свой скептицизм в отношении к человеку.

Тексты Льюиса Кэрролла можно разгадывать и истолковывать бесконечно, но перевести их на другой язык чрезвычайно сложно. При переводе неизбежно теряются важные смыслы первоисточника, но и привносятся новые. Единственный выход — это разобраться с особенностями и трудностями перевода.

Анжелика Владыко — учитель английского языка, методист кафедры иностранных языков гимназии №210 «Корифей», победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетной Национальной Программы «Образование» 2007, выпускница программы Учительского Мастерства и Достижений TEA, 2010, IREX, выпускница программы «Космическая Академия для преподавателей», Хантсвилл, Алабама, США, 2012.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. 8 марта, 1 8 (912) 26-15-745

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург