Популярный отдых

Бажов-Фест 2016

Просмотров: 36
14 Июля, в 00:00
по 01 Января

Новые уральские мифологии

В год 80-летия первой публикации сказов П. П. Бажова Уральский филиал Государственного центра современного искусства проводит в Екатеринбурге первый «Бажов-Фест». Открытие фестиваля состоится 13 июля в Уральском филиале Государственного центра современного искусства.

Художник Александр Шабуров — художественный руководитель «Бажов-Феста» об идее мероприятия:

Александр Шабуров. Фото с сайта rusrep.ru

«Как-то я ехал по улице и увидел афишу голливудского фильма «Малефисента» с Анджелиной Джоли в образе некой рогатой феи. Подумал: кого она мне напоминает? И понял — это же вылитая Хозяйка Медной горы! Другие фантастические существа из подземного мира, описанные П. П. Бажовым, похожи на персонажей Дж. Р. Толкиена. Почему же мы не эксплуатируем свои региональные мифы? Почему не переводим их в современные виды искусства, на языки молодёжных субкультур и фан-сообществ? Традиции визуальной интерпретации уральских мифов задали в 1960–70-е гг. Позднее эти образы лишь повторялись: персонажи изображались в одинаковых валенках и тулупах (или косынках и передниках) на фоне типовых пейзажей. Переосмыслить Бажова, перенести его героев в наши дни или по-иному актуализировать его никто не пытался. Таинственный бажовский мир экстраординарных рукотворных созданий и невидимых посторонним инфернальных существ стал приевшимся клише. Наша цель — сбор новых городских мифов, создание новых уральских сказов, новых арт-этнографии и арт-картографии. А в целом — арт-антропология, художественное исследование того, как живут люди. Чем и должно заниматься искусство. Наш основной приём —  парадокс. Неожиданные сопоставление несоединимых обычно предметов и явлений. Расширение контекста. Бажов и киношные спецэффекты, Бажов и компьютерные игры, Бажов и манси, Бажов и рептилоиды, Бажов и Ельцин, Бажов и опера. Наш метод — соединение современных технологий с мифическими, фольклорными и этнографическими сюжетами. Обновление современного искусства путём прививки ему элементов волшебства, фантастики и метафизики».

Почётный гость «Бажов-Феста» — Народный художник РФ Виталий Волович.

Программа «Бажов-Феста»:

Выставка «Новая малахитовая шкатулка»

Дата: 14 июля – 21 августа

Место: Уральский филиал ГЦСИ (Добролюбова, 19а)

Новые интерпретации сказов П. П. Бажова и уральские мифологии новейшего времени. Новые уральские мифы, новые уральские герои, новые уральские чудеса, новые уральские чудища. С одной стороны, прививка современному искусству регионального фольклора и мифологии. С другой, попытки перевода локального на интернациональные языки и в глобальный контекст.

Научно-популярный лекторий и экскурсионные маршруты «Новые мифологии Урала»

Дата: июль — август

Место: Уральский филиал ГЦСИ (Добролюбова, 19а)

В рамках «Бажов-Феста» будет проведена большая образовательная и научно-исследовательская программа, позволяющая изучить мифоэпический потенциал региона и обозначить возможные направления для дальнейшей популяризации уральских мифологий. Задача лектория — популяризировать мифы, легенды, воображаемое прошлое, забытое историческое — всё, что позволяет формироваться нарративам, описывающим Урал, Екатеринбург, их природу и сущность.

Каждую субботу (30 июля, 6 августа, 13 августа, 20 августа, 27 августа) будут проходить уникальные авторские экскурсии по Среднему Уралу с целью выявления месторождений мифов. Однодневные туры предполагают посещение мест, которые ранее либо вообще не воспринимались как интересные для туризма, либо представлены исключительно как места отдыха. Экскурсоводами будут историки, археологи, литераторы и художники.

Детская образовательная программа фестиваля

Творческая лаборатория по анимации, графике и иллюстрации, видео-арту и паблик-арту, в ходе которой будет создана выставка. Презентация проекта состоится 20 августа.

Кроме того:

  • 13 июля (14:00) — перформанс Сергея Лаушкина «Под варежкой». Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса (Привокзальная площадь)
  • 1 — 31 августа — выставка «Старых гор подаренье». Павел Бажов в книжках и картинках. Совместный проект Библиотеки им. В.Г. Белинского и арт-клуба «Татьянин День». Зал каталогов (ул. Белинского, 15)
  • август — выставка Зои Лебедевой «Дневник Ведуньи». Екатеринбургская галерея современного искусства (ул. Красноармейская, 32)
  • август — выставка Василия Слонова «Друзья детства». Екатеринбургская галерея современного искусства (ул. Красноармейская, 32)
  • 3 августа — презентация граффити художников арт-группы ONE TRUTH (Швейцария)
  • 17 августа — 5 сентября — VIII Международный фестиваль актуального искусства «ЛОМ». ЦПКиО им. В.В. Маяковского (ул. Мичурина, 230)
  • 18 августа — презентация проекта Федора Телкова «Сказы». Уральский филиал ГЦСИ (ул. Добролюбова,19а)
  • 20 августа — серия итоговых перформансов международной лаборатории «Правила игры» (Россия-Финляндия). Уральский филиал ГЦСИ (ул. Добролюбова,19а)
  • 20 августа — «Бажов-Пикник» в День города. Уральский филиал ГЦСИ (ул. Добролюбова,19а)

Бажов. Фото с сайта region.metronews.ru

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург