Популярный отдых

Выставка «Страна Манси-ма»

Просмотров: 4
30 Ноября, в 00:00
по 01 Января

Этнографическая выставка фотографий и предметов культа и быта манси

В выставочном пространстве Центра развернется таинственный мир манси — одного из самых загадочных и малочисленных народов Урала. Образ жизни, картина мира, взаимодействие человека и природы - все эти понятия воспроизводятся в обыденных вещах, которые окружают манси на протяжении всей жизни, от детской игрушки до одежды взрослого человека. Каждый предмет — это законченная история, которая отправляет нас в путешествие по северной «стране Манси».

Манси, меньдзи или моансь — это «человек», самоназвание коренного народа Северного Урала. Удивительное качество этноса манси, сложившегося в результате слияния угорских и индоевропейских племен, продвигавшихся через территории Западной Сибири и Северного Казахстана, — дуализм культур таежных охотников и рыболовов и степных кочевников-скотоводов. Исторически сложилось так, что манси расселяются в глухих лесах, что обусловлено их основными промыслами. Народ с богатым фольклором и мифологией является носителем уникальных традиций и обрядов, сохраненных благодаря изолированности и замкнутости мира «лесных людей».

Вниманию посетителей выставки будут представлены комплексы одежды, домашняя утварь и предметы быта манси, детские игрушки, архивные документы и фотоматериалы, рассказывающие об удивительной жизни северного народа. Современным отражением культуры манси на выставке станут косторезные работы современного тобольского мастера Тимергазеева Минсалима Валиахметовича.

Сегодня цивилизация поглощает мир манси, оставляя крупицы от самобытной культуры северного народа. После присоединения Сибири к территории России и усиления русской колонизации северных земель, начался процесс ассимиляции манси. В настоящее время на территории России проживает около 6 тысяч представителей манси, в Свердловской области — 112 человек. Цель выставочного проекта «Страна Манси-ма» — оживить облик культуры и быта мансийского народа и открыть посетителям завораживающий мир северной эстетики.

В экспозицию выставки войдут этнографические предметы и фотоматериалы Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, Свердловского областного краеведческого музея, Ивдельского историко-этнографического музея, Серовского исторического музея, Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного архива Свердловской области и частных коллекций.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Чапаева, 10 +7 (343) 257-37-82 www.uraltradicia.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург