Популярный отдых

История уральского спорта

Просмотров: 54
23 Марта, в 11:00
по 31 Июля

Выставка подготовлена Свердловским областным краеведческим музеем в рамках празднования юбилейного для уральского музея года совместно с Училищем олимпийского резерва №1 и коллекционером Юрием ЗАДОРИНЫМ при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области. Партнерами проекта выступили ТРЦ Алатырь и Фитнес-клуб Ратиборец.

Новый выставочный проект рассказывает об истории развития уральского спорта: от первых шагов в конце XIX века до современной спортивной индустрии, показывает профессиональный спорт; спорт как развлечение и досуг; спорт как образ жизни; спорт как часть государственной политики.   

Стержень выставки – личная коллекция, собранная 94-летним ветераном Великой Отечественной войны, ветераном уральского спорта и создателем Музея истории спорта Юрием Михайловичем Задориным.  Среди экспонатов – личные  вещи легендарных уральских спортсменов – конькобежцев Валентины и Бориса Стениных, хоккеиста Николая Дуракова, гимнасток Назмутдиновых и других, ставшие уже мемориальными; кубки и медали спортивных сообществ, в том числе и двух крупнейших спортивных обществ Советского Союза – ДСО «Труд» и ДСО «Урожай». Кубки, завоеванные сборными командами Свердловской области на Всесоюзных первенствах, свидетельствуют о достижениях и победах уральских спортсменов.

Коллекция образцов спортивного инвентаря позволяет проследить эволюцию спортивного снаряжения за десятки лет, а также узнать некоторые секреты экипировки спортсменов. Особый интерес вызовет экипировка альпинистов, особенно, такого известного покорителя гор как Евгений Виноградский. 

Впервые на основе коллекций Свердловского областного краеведческого музея комплексно показано зарождение уральского спорта – первые спортивные общества и известные спортсмены рубежа XIX-ХХ веков.

Например, комплекс уникальных артефактов атлета и борца, артиста цирка и спортсмена, семикратного чемпиона представительных международных турниров Кристапа Вейланд-Шульца (1885-1987). Кристап Кристапович выступал на соревнованиях с такими прославленными борцами Российской империи, как Иван Поддубный, Иван Заикин, Иван Лебедев (Дядя Ваня) и другими. Шульц был равен этим звездам борьбы по титулам, превосходил многих из них по технике и уступал в одном качестве — весил на 20—30 килограмм меньше.

На выставке представлен велосипед и другие артефакты первого Екатеринбургского общества велосипедистов-любителей, интереснейшие экспонаты охотничьего общества, уникаты Екатеринбургского ипподрома.

В экспозиции можно также увидеть комплексы наших знаменитых современников -  Константина Цзю, Антона Шипулина, Ивана Алыпова и других. 

В рамках выставочного проекта экспонируются экспонаты, любезно предоставленные Уральским Федеральным Университетом, посвященные истории студенческих спортивных организаций, в том числе знаменитого Турклуба, а также Музеем ВДВ «Крылатая Гвардия».

Выставка рассчитана на самую широкую аудиторию жителей и гостей нашего региона.


пр. Ленина 69/10
350-75-50
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург