Популярный отдых

БЕРЛИНСКИЙ СЛУЧАЙ

Просмотров: 44
07 Апреля, в 10:00
по 26 Июня

Английское слово case в оригинальном названии выставки многозначно. Это и событие, и судебный процесс, и ситуация или даже места хранения, вроде чемодана. Поэтому оно становится подходящей метафорой, объединяющей художников, концепции и многообразие художественных форм, присущих Берлинской художественной сцене.

 Выбранные работы представляют спектр того, что подпадает под определение «современное искусство» и призваны поставить под вопрос устаревшую концепцию, сводившую искусство к вещам и трактовавшей его материалистически. На выставке будут представлены как рисунки, фотографии, живопись, так и скульптурные объекты и инсталляции. Некоторые работы, адаптированные специально для выставки, связывают реальное пространство с внутренним смыслом самих работ; зритель становится частью видео-инсталляций и перформансов, погружаясь во временные нематериальные процессы.

Визуальное восприятие человека многогранно и гибко, оно способно одновременно улавливать динамику процесса и статику момента в рамках одного явления. Отсюда важность принципиального многообразия творческих концепций и мнений, объединенных выставочным проектом. Например, в образуемом контексте, абстрактные произведения искусства становятся частью политического дискурса и обращаются к демократическим ценностям, равенству и толерантности.

БЕРЛИНСКИЙ СЛУЧАЙ не фокусируется исключительно на представленных работах — выставка как медиум обращается к зрителю напрямую; к его восприятию и впечатлениям, основанным на индивидуальном жизненном опыте.

Выставка представляет интерес не только как показ отдельных произведений, но и как сотрудничество между берлинскими художниками и студентами Уральского федерального университета, которые выступят в качестве рассказчиков и помогут зрителю раскрыть замысел художников и кураторов.

Если обратиться к недавнему политическому прошлому, оба города — Берлин и Екатеринбург представляют собой  отправные точки современного Европейского мира: с одной стороны, ФРГ (Западная Германия), была одним из шести членов-основателей Европейского союза, с другой стороны, Россия, самая большая страна материковой Европы, не являющаяся частью Евросоюза, и частично расположенная на территории Азии. То обстоятельство, что граница между Европой и Азией определена условно, как в случае с Екатеринбургом, является еще одним подтверждением того факта, что «Европа» не определяется географическим единством, в ней заложен политический и культурный плюрализм.

Выставка способствует укреплению связей не только между художественными сценами Берлина и Екатеринбурга. Намерение кураторов и художников БЕРЛИНСКОГО СЛУЧАЯ состоит в том, чтобы способствовать формированию плодотворного сотрудничества и взаимопонимания между Германией и Россией, созданию интеллектуальной платформы и укреплению связей между участниками этого проекта.


ул. Б.Н. Ельцина 3а
(343) 312-43-43
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург