Популярный отдых

Сквозь время. Выставка шарнирных кукол в Музейном центре «Гамаюн»

Просмотров: 17
20 Мая, в 12:00
по 11 Июня

Куклы из авторской коллекции Татьяны Кочерги носят чуднЫе имена, скорее напоминающие знойную Испанию, романтичную Италию или далекую Бразилию. Откуда берутся такие? Из детства? Несбыточных фантазий? Страны Желанной?

Татьяна Николаевна признается: своих кукол она делает по настроению, когда появляется свободное время. Первая кукла появилась в 2011 году после двух месяцев обучения у Екатерины Сухих и получила имя Мона. За ней последовали Синтия, Паола, Флора…

Куклы, - по словам Татьяны Качерги, - это средство вспомнить детские годы, которые проходили в творческом окружении: двоюродные сестры рисовали, двоюродный брат работал бутафором, отец увлекался резьбой по дереву. Желание приобщиться к красоте было всегда велико, - говорит кукольница. Быть может, именно поэтому в быту Татьяна Николаевна продолжала заниматься рукоделием: шила, вышивала, плела фриволите, вязала; в школе и в институте Татьяна рисовала и занималась оформлением стенгазет. 

После окончания электротехнического факультета УПИ в 1975 году Татьяна Николаевна  устроилась работать в НПО Автоматики. Как это часто бывает, профессиональная и семейная жизнь оставляют немного времени для занятий творчеством. Вероятно, поэтому лишь по прошествии почти сорока лет Татьяна Кочерга вернулась к творчеству и обрела  свое призвание в изготовлении авторских кукол.

Утонченные, романтичные барышни в платьях прошлых эпох вызывают ностальгию и легкую грусть. Деликатные, одетые в кружева и шитье куклы Татьяны Кочерги дарят нам ощущение хрупкости и вечности этого мира.  

Детство возвращается к нам даже через много лет. Когда не ожидаешь, не надеешься, не думаешь о нем. Оно возвращается к нам с детьми и внуками, вечными новогодними праздниками, именинными тортами со свечками, школьными звонками, первыми сентября, со старыми или новыми игрушками.


ул. Гоголя, 20/5
+7 (343) 371-20-41
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург