Популярный отдых

«Среди пяти морей». Выставка пастелей Ксении Генераловой

Просмотров: 32
03 Июня, в 12:00
по 25 Июня

С 3 по 25 июня в Музейном центре «Гамаюн» пройдёт первая персональная выставка екатеринбургской художницы.
«Исключительная этичность русской души ищет себе дополнение в исключительной этичности души итальянской. Италия обладает таинственной и магической силой возрождать душу…», – писал русский философ Николай Александрович Бердяев.
Несомненно, Италия всегда являлась местом абсолютной красоты, и вдохновляла многих деятелей искусства разного времени. Побывав там единожды, невозможно не влюбиться в многогранность этой удивительной страны. Именно это и случилось с Ксенией Александровной Генераловой, екатеринбургской художницей, воспевающей в своих графических листах оду Италии.
Ксения Генералова родилась в Свердловске 9 февраля 1974 года. Первой профессией, которую она освоила, стала «мастер по пошиву мужской одежды». Около двух лет она проработала на Свердловской киностудии в пошивочном цехе (1991-92). После этого поступила на обучение в УГТУ-УПИ (ныне УрФУ) и окончила факультет физической культуры и спорта по кафедре психологии спорта (2000-05).
В 2005 году, после своих первых путешествий в Италию, Ксения Александровна увлеклась изучением итальянской культуры и языка. В дальнейшем этот интерес проявился и в творчестве художницы. Воспоминания и впечатления, оставшиеся после поездок, со временем превратились в поток неиссякаемого вдохновения. В этот период и начал раскрываться талант Ксении к рисованию. «Я никогда не училась этому делу специально, - рассказывает автор, - всё получилось само собой». Из множества возможных техник и материалов, художница выбрала мягкую и нежную, но требующую особо бережного отношения, технику рисования пастелью, считая, что «этот материал более доступный и не требующий затрат, нежели живопись маслом». Первые работы появились в 2009 году.
Творческий путь, который на сегодняшний день прошла Ксения Александровна, являет собой целостный процесс развития выбранной темы и освоения мастерства над техникой пастели. Переход от обобщенных видов итальянских красот и просторов, до более глубокого осмысления личной связи и «своей истории» с изображаемыми местами. Особенно ясно это прослеживается в серии жанровых работ с изображением повседневной жизни итальянцев: нарядность оживленных улочек сменяется уединенностью апельсиновых садов, звонкие беседы и шум уличного транспорта Рима – тихими размышлениями «о своём».
Картины К.А. Генераловой приглашают зрителя на диалог, предлагая посмотреть на мир глазами художницы, им не чужд символизм изображаемого. Каждая из работ – это маленький рассказ о красоте и значимости простых вещей: гармонии внутреннего и внешнего мира, неподдельной любви к каждому новому дню.


ул. Гоголя, 20/5
371-55-76
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург