Популярный отдых

Выставка «Фотография и неореализм в Италии»

Просмотров: 3
21 Мая, в 00:00
по 01 Января

Произведения лучших итальянских фотографов XX века

В Фотографическом музее «Дом Метенкова» открылась выставка «Фотография и неореализм в Италии. 1945–1965». На выставке показываются произведения лучших итальянских фотографов XX века Луиджи Кроченци, Марио Джакомелли, участников Фриульской группы новой фотографии (GFNF).

Творческие принципы итальянского неореализма формулировал драматург и кинокритик Чезаре Дзаваттини. В суровые для Италии годы он призывал не отвлекаться на романтический сюжет и хэппи-энды, а обратить внимание на реальные судьбы простых людей, безработицу, контраст бедности и богатства. Самой главной чертой была «документальность», будничность, отказ от декораций и студийных съемок.

Неореалисты выступали как хроникеры, рассказывающие о трагедии своего народа, пережившего фашизм и поражение в войне. Тенденцию неореализма подхватили и фотографы. В 1946 году Луиджи Кроченци опубликовал свои первые фоторассказы «Италия без времени» и «Взгляд на Милан». Для Кроченци было важным создание новеллы с помощью фотографических изображений – «неподвижного фильма на печатной странице». В 1951 году Кроченци опубликовал фоторассказ «В переулках моего района», созданный вместе с поэтом Нанни Сельва.

1 декабря 1955 года образовывается Фриульская группа новой фотографии (GFNF). В нее входили наиболее значительные итальянские фотографы второй половины XX века: Джанни Боргезан и Джулиано Боргезан, Итало Дзанниера, Альдо Бельтраме, Карло Бевилакуа, Тони Дел Тина, Фульвио Ройтер. Впоследствии к ним присоединились Джузеппе Бруно, Нино Мильори, Лучиано Ферри и Джанни Беренго Гардин. Члены группы намерены были отражать современную историю в фотографии, которая поэтически документирует окружающий мир.

В 1961 году Луиджи Кроченци курировал выставку Марио Джакомелли «Мужчина, женщина, любовь». Джакомелли полностью изменил позицию неореализма, вводя в изобразительный ряд новую сновиденческую поэзию (подобно тому, что начинал делать Федерико Феллини в кино) и создавая фотографические рассказы, не содержащие лишних деталей.
В 1963 и 1964 годах Кроченци сотрудничал с Альваро Валентини, Тони Николини и Пьеро Беренго Гардином в разработке фотографических сценариев для национального телевидения Rai. Стихи великих поэтов были инсценированы с помощью фотографических кадров. В то время, как голос за кадром читал тексты, телекамера скользила по изображениям. Это была попытка создания отношений между фотографией и литературным текстом.

Выставка была подготовлена Центром исследования и архивирования фотографии (CRAF) Италии, Итальянским Институтом культуры в Москве при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В Екатеринбурге выставка организована Фотографическим музеем «Дом Метенкова» при поддержке Управления культуры города и Музея истории Екатеринбурга в партнерстве с Итальянским Институтом культуры в Москве (Istituto italiano di cultura a Mosca) и Почетным Консульством Италии в городе Екатеринбург.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 36 +7 (343) 371-06-37 metenkov.m-i-e.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург