Популярный отдых

Выставка «Открытый город»

Просмотров: 22
20 Мая, в 00:00

Фотографические виды Екатеринбурга (Свердловска), изданные в 1900–1950-х годах

На выставке показываются открытки с фотографическими видами Екатеринбурга (Свердловска), изданные в 1900–1950-х годах. В экспозиции представлены почтовые карточки из собрания Музея истории Екатеринбурга, прежде всего выпущенные по заказу фотографа Вениамина Метенкова в начале XX века, и избранные открытки 1920–1930-х годов со снимками Ж. Берланда, Н. Татарченко, Ф. Кислова и других из большой коллекции Александра Идальевича Александровского. Две коллекции представлены раздельно. Выставка знакомит с историей фотографических образов города на почтовых карточках, отправлявшихся в другие места, города и страны, открывая Екатеринбург (Свердловск) всему миру.

Фото предоставлено организаторами

Чаще всего открытки знакомили с видами города и отдельными примечательными зданиями, но любовью фотографов и издателей с дореволюционной поры пользовались также Исеть, городской и Верх-Исетский пруды, Каменные палатки (когда-то окрестности города), места прогулок и отдохновения, природных «чудес». Дореволюционные открытки знакомили с типичными постройками, которыми гордились горожане и которые свидетельствовали о городе как цивилизованном, современном месте: в центре внимания были гимназические здания, церкви, театр, библиотека, банк.

На открытках 1920-х годов мы застаем «старый город». Открытки первых пятилеток показывали город Свердловск местом масштабных строек: каждое здание представало шагом к созданию новой промышленности и усилению мощи всей советской страны, будь то градирня Уралмаша, строящийся соцгород или знаменитый дом Уралоблсовета («дом специалиста») с жилыми F-ячейками по проекту М. Гинзбурга, А. Пастернака, С. Прохорова — эти объекты можно увидеть, например, в серии «На стройке 2-й угольно-металлургической базы Урало-Кузбасса». Постепенно интонация изменилась: здания построили, и Свердловск на открытках обрел образ красивого, обустроенного, предлагающего комфортную и радостную жизнь большого города.

Фото предоставлено организаторами

Открытки сохранили и сведения о жизни на улицах города, социальных практиках своего времени: образы первомайских парадов 1933 и 1936 годов, митинги, субботники, иллюминации, следы работы коммунальных служб. Панорамные виды, снятые с высокой точки, ночные съемки, нарушенная линия горизонта и динамическая композиция кадра, символические точки съемки — все эти фотографические приемы использовались при создании видов Екатеринбурга, но оказываются почти незаметны — Екатеринбург (Свердловск) для открыток чаще всего снимали так, как было принято снимать города. Фотография, и формат почтовой карточки это усиливал, вписывала пространство Екатеринбурга и происходящее в нем во всемирную жизнь (или советскую жизнь, как это было в отдельные периоды) с ее новостями, путешествиями, универсальными институтами, общими задачами.

Фото предоставлено организаторами

Открытка высвечивает коммуникационную функцию фотографии, столь значимую в наши дни, ее возможности как документа городской жизни. Важны тексты подписей, выбор бумаги, способ печати и функции почтовой карточки — они создают контексты чтения снимка. Изготовление открытки было ремесленным занятием фотографа и издателя, но сохраненные ими виды города создают его многообразные художественные образы.

Время работы выставки: вт – вс 12:00–20:00 (касса до 19:00).

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 36 +7 (343) 371-06-37 metenkov.m-i-e.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург