Популярный отдых

Выставка «Во мне горела любовь к природе…»

Просмотров: 26
15 Мая, в 00:00

К 130-летию Ивана Кирилловича Слюсарева

В преддверии сезона летних путешествий и пленэров Екатеринбургский музей изобразительных искусств открывает выставку «Во мне горела любовь к природе…», посвященную 130-летию со дня рождения классика уральской пейзажной живописи Ивана Кирилловича Слюсарева (1886–1962). «Одержимый страстью рисования», отличавшийся исключительным трудолюбием, художник создал более 2,5 тысяч этюдов и картин, большинство из которых отображают неповторимую красоту уральской природы. В экспозиции будут представлены избранные произведения мастера, созданные им за полвека интенсивной творческой деятельности — 75 работ из собственных фондов ЕМИИ, а также из собраний Екатеринбургской галереи современного искусства, Галереи русской живописи Old-Art и частных коллекций.

Фото предоставлено организаторами

Еще до поступления в Екатеринбургскую художественно-промышленную школу Иван Слюсарев познакомился с известным живописцем, учеником Валентина Серова и Константина Коровина Леонардом Туржанским. Именно от него он впоследствии воспринял лучшие традиции русского пейзажа. В ранних работах 1900-х годов излюбленными мотивами Слюсарева становятся заход солнца, смутный вечерний полумрак, хмурые осенние виды («На закате», «Сумерки. Монастырская роща», «Осенний вечер», «После дождя»). Пейзажи этих лет лиричны, созерцательны, проникнуты особенным настроением, которое и придает им столь глубокую силу воздействия на зрителя.

В середине 1920-х и в 1930-е годы Слюсарев создал наиболее значительные свои работы. Художник совмещал активное участие в местных и столичных выставках с преподаванием и путешествиями по родному краю, объездив с этюдами весь Южный и Средний Урал. В больших циклах работ живописец запечатлел уральские реки и горы («Вид на реку Чусовую», «Река Ай», «Окрестности реки Юрюзань», «На Таганае», «Осеннее утро у горы Волчиха»), а также виды старых заводских поселков и городов («Старый Златоуст с горы Уреньги», «Старый пруд. Симский завод», «На Бакале»). Во время своих поездок Слюсарев использовал гуашь и темперу — материалы более удобные в путешествиях, нежели масло, но ничуть не уступавшие ему по силе выразительности.

Фото предоставлено организаторами

На протяжении всей жизни Слюсарев не переставал изображать уголки Екатеринбурга-Свердловска и его окрестности («Озеро Балтым», «Шарташские каменные палатки», «Чертово городище»). Одним из наиболее ярких, хотя и нетипичных для мастера-пейзажиста, стало большеформатное жанровое полотно «Открытие трамвайного парка в Свердловске» (1930), на котором художник с натуры запечатлел знаменательный момент в истории города — пуск первого трамвая 7 ноября 1929 года.

На выставке демонстрируется серия пейзажей, которую условно можно назвать «экспозицией одного сюжета»: садик своего дома Слюсарев писал многократно, улавливая изменение состояний природы в разные сезоны и различное время суток («Сад в зимнем уборе», «Садик ночью»).

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, Воеводина, 5 +7 (343) 287-14-29 музейизо.екатеринбург.рф

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург