Популярный отдых

Выставка «Берлинский случай»

Просмотров: 6
30 Ноября, в 00:00
по 01 Января

Все многообразие художественных форм, присущих Берлинской художественной сцене

Художники: Маттиас Бэкманн, Незакет Экичи и Шакар Маркус, Ларисса Фасслер, Фредерик Фоэрт, Инго Геркен, Уве Йонас, Даниэль Лергон, Пиа Линц, Франк Пиаста, Жюстин Отто, Элизабет Зоннек, Макс Зюдус, Тимм Ульрихс, Петер Вэльц, Вольфганг Флад, Дженс Вольф.

Английское слово case в оригинальном названии выставки многозначно. Это и событие, и судебный процесс, и ситуация или даже места хранения, вроде чемодана. Поэтому оно становится подходящей метафорой, объединяющей художников, концепции и многообразие художественных форм, присущих Берлинской художественной сцене.

Выбранные работы представляют спектр того, что подпадает под определение «современное искусство» и призваны поставить под вопрос устаревшую концепцию, сводившую искусство к вещам и трактовавшую его материалистически. На выставке будут представлены как рисунки, фотографии, живопись, так и скульптурные объекты и инсталляции. Некоторые работы, адаптированные специально для выставки, связывают реальное пространство с внутренним смыслом самих работ; зритель становится частью видео-инсталляций и перформансов, погружаясь во временные нематериальные процессы.

Визуальное восприятие человека многогранно и гибко, оно способно одновременно улавливать динамику процесса и статику момента в рамках одного явления. Отсюда важность принципиального многообразия творческих концепций и мнений, объединенных выставочным проектом.

«Берлинский случай» не фокусируется исключительно на представленных работах — выставка, как медиум, обращается к зрителю напрямую; к его восприятию и впечатлениям, основанным на индивидуальном жизненном опыте.

Выставка представляет интерес не только как показ отдельных произведений, но и как сотрудничество между берлинскими художниками и студентами Уральского федерального университета, которые выступят в качестве рассказчиков и помогут зрителю раскрыть замысел художников и кураторов.

Если обратиться к недавнему политическому прошлому, оба города — Берлин и Екатеринбург — представляют собой отправные точки современного Европейского мира: с одной стороны, ФРГ (Западная Германия) была одним из шести членов-основателей Европейского союза, с другой стороны, Россия — самая большая страна материковой Европы, не являющаяся частью Евросоюза, и частично расположенная на территории Азии. То обстоятельство, что граница между Европой и Азией определена условно, как в случае с Екатеринбургом, является еще одним подтверждением того факта, что «Европа» не определяется географическим единством, в ней заложен политический и культурный плюрализм.

Выставка способствует укреплению связей не только между художественными сценами Берлина и Екатеринбурга. Намерение кураторов и художников «Берлинского случая» состоит в том, чтобы способствовать формированию плодотворного сотрудничества и взаимопонимания между Германией и Россией, созданию интеллектуальной платформы и укреплению связей между участниками этого проекта.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, Б. Ельцина, 3 +7 (343) 312-43-43 www.yeltsin.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург