Популярный отдых

Выставка «Беловодье»

Просмотров: 7
09 Апреля, в 00:00
по 01 Января

Этнографическая выставка традиционной культуры и предметов быта старообрядцев Урала

Старообрядчество возникло во второй половине XVII века в результате раскола Русской Православной Церкви, когда часть духовенства и мирян отказались принять реформу Патриарха Никона, заключавшуюся в исправлении богослужебных книг и некоторых изменениях в обрядах по греческому образцу.

Уральский регион стал одним из крупнейших центров старообрядчества, начиная с конца XVII века до сегодняшних дней. Именно на Урал изначально переселились монахи — духовные лидеры старообрядчества. Исторически на Среднем Урале старообрядчество распространено в районах Невьянска, Нижнего и Верхнего Тагила, Кушвы, Екатеринбурга, Первоуральска, Ревды, Полевского, Пышмы, Тугулыма и Талицы.

Старообрядчество — сложное религиозное и социально-культурное явление, которое оказало огромное влияние на сферы жизни жителей Урала: на их быт, костюм, мировоззрение и особый эстетический вкус.

Этнографическая выставка традиционной культуры и предметов быта старообрядцев Урала «Беловодье» представит мир уральского старообрядчества, показанный предметами материальной культуры. Вся экспозиция станет своеобразным отображением стремления старообрядцев в Беловодье — легендарную страну свободы.

В экспозицию выставки «Беловодье» войдут старинные костюмные комплексы различных этапов жизни: момент рождения, праздничные, рабочие и погребальные. Кроме этого, на выставке будут представлены предметы культа и быта старообрядцев: листовки, книги, иконы, складни, подсвечники, подручники и домашняя утварь.

Выставку дополнят архивные фотографии конца XIX-начала XX веков: это пейзажи старообрядческих деревень Свердловской области и их жителей, а также фотографии из этнографических экспедиций.

Еще один раздел выставки представит екатеринбургский фотограф Фёдор Телков с серией фотографий, запечатлевших портреты современных старообрядцев города Екатеринбурга. На снимках Фёдора Телкова запечатлена будничная жизнь современных старообрядцев, не только пожилых представителей этой конфессии, но и молодых последователей старой веры.

Узнать больше о жизни уральских кержаков (старообрядцев) можно будет на открытии выставки, которое пройдет 8 апреля в 19:00 в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала. На открытии выставки будет работать ярмарка-продажа, на которой все желающие смогут приобрести предметы быта старообрядцев: тканые пояса, костюмные комплексы, деревянные игрушки, предметы культа и многое другое.

Будут представлены также экспонаты из фондов Невьянского государственного историко-архитектурного музея, Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Свердловского областного краеведческого музея, Режевского исторического музея и частных коллекций.

В день открытия вход свободный.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Чапаева, 10 +7 (343) 257-37-82 www.uraltradicia.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург