Популярный отдых

Выставка «В память о прошлом на будущее»

Просмотров: 172
07 Апреля, в 00:00

Послевоенный дар Эрмитажа Екатеринбургскому музею изобразительных искусств»

1 апреля 2016 года Екатеринбургскому музею изобразительных искусств исполнится 80 лет. Подарком городу по этому случаю является масштабный выставочный проект «В память о прошлом на будущее», который, без сомнения, станет важнейшим культурным событием для нашего города и всей Свердловской области.

Напомним, что после окончания Великой Отечественной войны в знак признательности за оказанную поддержу и помощь в спасении эвакуированных сокровищ, Государственный Эрмитаж передал в фонды Екатеринбургского музея изобразительных искусств десятки замечательных произведений античной керамики и стекла, западноевропейской и отечественной живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Поступившие из Эрмитажа предметы легли в основу многих музейных коллекций и стали украшением его постоянных экспозиций, однако значительная часть произведений ранее не экспонировалась.

Впервые более двухсот предметов этой части музейного собрания будут представлены в одном выставочном пространстве, что позволит зрителю совершить своего рода экскурс во всеобщую историю искусств.

Фото предоставлено организаторами

Западноевропейская и отечественная живопись и графика составляют более чем три десятка произведений. В их числе — картины русских художников А. И. Мещерского, И. И. Шишкина, Г. И. Семирадского, а также работы иностранных мастеров, работавших в России в XVIII веке.

Европейская живопись XIV−XIX веков представлена работами художника флорентийской школы Марко Базаити, знаменитого фламандского живописца Жака Йорданса. В разделе итальянской живописи будут экспонироваться редчайшие произведения искусства XIV− XVI веков — «Мадонна с младенцем» флорентийской школы XIV века и подписной «Воскресший Христос» XVI века, «Поклонение младенцу» итальянского художника XV века Майнарди, «Мадонна с младенцем, Иоанном Крестителем и Архангелом Гавриилом» неизвестного художника итальянской школы XVI века. Здесь можно будет увидеть и крупноформатные полотна итальянских художников XVII века — Филиппа Петера Рооса (Роза да Тиволи) «Стадо» и «Каин и Авель» школы Луки Джордано.

Немецкая школа будет продемонстрирована первоклассными работами, из которых выделяется выполненный на медной доске «Портрет старухи» Бальтазара Деннера из коллекции Строгановых. В разделе французской живописи экспонируются картины художников XIX века Шарля Ланделя и Эжена Жиро из собраний Дурново и Юсуповых. Произведения бельгийских художников XIX века редко встречаются в музейных собраниях, тем интереснее включенная в экспозицию подписная и датированная картина «Мать с ребенком» Констана Ваутерса, находящаяся ранее в коллекции императрицы Марии Александровны, жены Александра II.

Фото предоставлено организаторами

Экспозицию разнообразят произведения скульптуры, созданные в конце XVIII-начале ХХ веков западноевропейскими и русскими мастерами. Некоторые из них долгое время не экспонировались и только теперь вновь появятся в залах музея. В состав выставки войдут произведения из дерева, мрамора, бронзы, представляющие разные сюжеты и эпохи. Среди самых выразительных работ — мраморные скульптуры известного римского мастера-неоклассициста, ученика Бертеля Торвальдсена, Луиджи Бьенэме (1795–1878) и популярного в конце XIX — первой воловине ХХ века флорентийского скульптора Фердинандо Вики (1875–1941).

Более ста различных предметов будут выставлены в разделе декоративно-прикладного искусства, где особое внимание уделено мебельному искусству XVI–XIX столетий. Здесь зритель сможет увидеть часть мебельного гарнитура из приданого великой княгини Марии Николаевны по проекту Огюста Монферрана, кресло из мастерской придворного мебельщика императора Наполеона I, созданный в Северной Европе ренессансный шкаф из резного дуба. Отдельные предметы продемонстрируют образцы стилей неорюсс, второе рококо и классицизм.

Искусство фарфора будет представлено работами мастеров крупнейших фарфоровых производств XVIII–XIX столетий (завода Гарднера и Императорского фарфорового завода, королевских мануфактур Мейсена и Берлина, Севра и Вены).

Фото предоставлено организаторами

Среди экспонатов художественного стекла обратят на себя внимание редчайшие предметы из сервиза графов Бобринских (конец XIX-начало XX века) и удивительной красоты хрустальная ваза (Россия, Императорский стеклянный завод, 1912).

В небольшой коллекции бронзы музей покажет редчайшие отливки французских художников Луи Томира и бронзолитейни Суайе и Анж, а также русские дворцовые предметы (канделябры с хрусталем и чашу с малахитом).

Дополнят экспозицию замечательные образцы редкой книги — два коронационных альбома, освещающие торжества восшествия на престол российских императоров Александра II (1856) и Николая II (1896).

Небольшими разделами будут представлены коллекция античного стекла и керамики, а также декоративно-прикладное искусство Китая середины XX века.

Выставка будет сопровождаться полным иллюстрированным альбомом-каталогом, аудиогидом, а также специально подготовленной лекционной программой. 

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, Воеводина, 5 +7 (343) 287-14-29 музейизо.екатеринбург.рф

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург