Популярный отдых

Выставка «Воображаемый реализм»

Просмотров: 209
18 Марта, в 00:00
по 01 Января

Живопись Павла Осипова

«Воображаемый реализм» — жанр живописи на основе придумки от своего воображения, с обязательным уклоном на реалистические объекты без видимой натуры. Вы мечтаете, создавая композицию…», — рассуждает Павел Осипов, чья одноимённая выставка живописных и графических картин впервые будет представлена в Музейном центре «Гамаюн» с 18 марта по 18 апреля.

Павел Михайлович Осипов родился в 1935 году в посёлке Кансай Таджикской ССР, куда его родители уехали работать из Куйбышева (ныне Самара). Большую часть жизни провел в Таджикистане, работал на шахте, в последние годы был художником-оформителем. С начала 1990-х и по сей день Павел Михайлович живет в Богдановиче. В местном литературном музее Степана Щипачева выставлялись его работы в рамках персональной и сборных выставок.

Любовь к искусству привили родители Павла. Будучи мальчишкой, он часто убегал в горы, у подножия которых цвели тюльпаны и маки. Там он много рисовал и писал «наивные стишки». Многое из того, что было заложено в детстве, сегодня проявляется в картинах художника, в которых много воспоминаний о тех местах, где он родился и вырос, а яркие краски среднеазиатской природы ложатся на уральскую почву. Остались и стихи, которыми автор часто сопровождает свои работы. Но прежде было чтение книг о живописи русских реалистов XIX века, художников эпохи Возрождения, французских импрессионистов. Была самостоятельная работа с акварелью, позже — с маслом. Самостоятельно пришлось потрудиться и над освоением цвета и композиции.

Картины Павла Михайловича не только по-восточному яркие, наполненные воспоминаниями, красотой природы и вещей. В них можно увидеть и причудливую библейскую фантасмагорию, и восточный миф, и размышления на тему общечеловеческих ценностей, и живой юмор. Иногда художник предлагает зрителю задуматься и вместе с ним поискать ответы на вечные вопросы, которые задаются автором не всегда прямо, но прикровенно, чтобы уловить авторскую мысль, необходим, порой, особенно внимательный взгляд.

Талантливый человек Павел Михайлович пишет не только картины и стихи, но и песни, аккомпанируя себе на гитаре. Зрителей он напутствует:

«Обращаюсь к тем, кто любит рисовать, находить прекрасное в цветах живописи. Природа — наш главный объект, радость, горение, но все же главное — это человек. Его деятельность, его стремление, его борьба — это изобразить — главное в живописи. Стремитесь к этому идеалу высшей страсти».

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Гоголя, 20/5 +7 (343) 371-20-41 centrgamaun.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург