Популярный отдых

Выставка «5 измерений красоты»

Просмотров: 42
02 Марта, в 00:00

Пять самостоятельных серий трех фотографов-женщин

На протяжении веков европейское искусство, создаваемое преимущественно мужчинами, искало идеалы красоты, вдохновляясь образом женщины. В XXI веке, напротив, женщины исследуют природу красоты в отражении зеркала мужских глаз.

На выставке «5 измерений красоты» представлено пять самостоятельных серий трех фотографов-женщин, где они по-своему интерпретируют стереотипы красоты и женственности в классической живописи, литературе, театре или рекламе. Каждый из разделов выставки оформлен иначе: зал классического музея и улица большого города, интерьер дома, театральная сцена и палитра художника.

Физики утверждают, что Вселенная имеет четыре измерения (трехмерное пространство и время), но есть еще и пятое, которое не регистрируют приборы, — это мир нашего воображения. Пятое измерение описывается стихами, картинами, музыкой… Красота — гостья из воображаемого мира, нельзя говорить о красивой вещи, пейзаже или женщине вне контекста культуры. И исследование красоты — это всегда диалог с тем, что было создано прежде.

Фото предоставлено организаторами

Катерина Белкина родилась в Самаре, но сегодня живет в Берлине. Она фотограф с мировой репутацией, свидетельством чему множество выставок, публикаций и победа в престижном конкурсе Hasselblad Masters Award 2016. Ее излюбленный жанр — автопортрет, она трансформирует свой внешний облик, меняя маски и образы. Изначальное фотографическое изображение в ее работах сильно изменено с помощью компьютера, поскольку автор стремиться представить не реальность, а искусственный рафинированный мир.

Серия «Живопись» (2006-2008) была вдохновлена картинами великих художников, но у персонажей воображаемого музея больше общего между собой, чем с прототипами. Женские образы здесь целомудренны и сексапильны, чувственны и холодны, открыты миру и сосредоточены на себе. Отправной точкой для другой серии «Немужской мир» стали героини сказок: Снегурочка, Дюймовочка, Красная шапочка, Золушка и другие. Каждая из них символизирует переживаемые женщиной чувства в ее взаимоотношениях с мужчинами: ожидание, покорность, жестокость, разочарование…

Фото предоставлено организаторами

Серия Катерины Белкиной «Легко и Тяжело» посвящена современной женщине — сильной, спортивной, успешной и одинокой. Мужское начало в фотографиях олицетворяет город. Женщина в этом мужском мире власти и пустоты – потребитель и одновременно товар. Героини фотографий одеты в обтягивающие спортивные костюмы, скорее обнажающие, чем скрывающие тело. Они конструируют свой облик по образцам рекламы, во всеоружии готовые вступить в конкурентную борьбу с мужчиной. Оборотная сторона общества потребления — чувство тоски и одиночества.

Полина Стадник несколько лет работала фотографом в Екатеринбургском театре оперы и балета. На выставке она представляет серию «Архетип балета». Обращаясь к распространенному образу балерины в белоснежной пачке на пуантах, Полина совмещает в одном изображении сцены из «Лебединого озера» или «Жизели» с фотографиями разрушающихся стен. Персонажи классического балета, как античные фрески (стертые, едва видные, исчезающие буквально на глазах), проступают на фактуре стены. Как будто искусство бросает вызов времени, но обречено на поражение.

Залы с работами Татьяны Швецовой-Яперовой из серии «Авангард и Я» решены как инсталляция, напоминающая палитру художника. Фотографии Татьяны — признание в любви к искусству 1910-1930-х годов, к яркому чистому цвету, простым геометрическим формам. Но также, как в искусстве авангарда, в ее работах есть сочетание радости и тревоги, соприкосновение с темными сторонами жизни, пусть и в игровой форме.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. 8 марта, 1 8 (912) 26-15-745

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург