Популярный отдых

Выставка «Вот такое кино!»

Просмотров: 232
15 Января, в 00:00

Выставка самодельного африканского плаката из коллекции Вольфганга Штеблера (Германия)

15 января Уральский филиал Государственного центра современного искусства при поддержке Пермской государственной художественной галереи представит собрание африканского киноплаката коллекционера Вольфгана Штеблера.

В Гане (Западная Африка) первые кинотеатры были построены в середине XX века в крупных городах, таких как Аккра и Кумаси. Когда в конце 80-х гг в стране стали появляться первые видеокассеты, а видеомагнитофоны подешевели, мелкие кинотеатры стали появляться в пригородах и небольших населённых пунктах. Часто они просто представляли собой огороженное место или пустую комнату с телевизором и видеопроигрывателем. Для привлечения публики изготавливались большие афиши, которыми покрывались наружные стены заведения.

На выставке будут представлены киноплакаты из Ганы — уникальное явление, не встречающееся больше ни в одной стране. Их производили относительно недолго, с начала 90-х гг XX века и примерно по 2010 год. Как правило, это были перерисовки оригинальных голливудских постеров и обложек видеокассет. Но рисовались они так, чтобы визуальные образы становились понятней и ближе местным жителям. Например, в афише к фильму «Женщина-кошка» к элементам оригинального постера художник добавил кошачью голову со змеиным языком (змея — атрибут одной из африканских богинь). Зачастую мастера, чрезмерно увлекаясь и фантазируя, рисовали на плакатах то, чего вовсе не было в фильме.

Зрители увидят не только аутентичные кинопостеры, но и работы, написанные специально для коллекционеров уже после «золотой эпохи», а также рекламные вывески из Ганы и культовую африканскую скульптуру. Еще одной частью экспозиции станут любительские малобюджетные художественные фильмы африканского производства.

Экспонаты для выставки предоставлены Вольфгангом Штеблером, путешественником, ученым и коллекционером из Германии, много раз посещавшим Гану.

Выставка коллекции до этого момента была показана в Перми, на выставках в Брно (Чехия) и в Мюнхене (Германия).

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, Добролюбова, 19а +7(343) 385-86-35 www.ncca.ru/main?filial=5

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург