Популярный отдых

IV фестиваль света «Не темно»

Просмотров: 38
30 Ноября, в 00:00

В фестивале примут участие 15 художников

20 декабря, с официальным приходом ночи, стартует IV ежегодный фестиваль света «Не темно», который соберет более 15 художников. Они порадуют горожан световыми инсталляциями и сделают длиннее и теплее самый короткий день в году.

Участники фестиваля представят зрителям камерные и масштабные инсталляции. Световые работы станут своеобразными четырёхчасовыми вспышками и создадут новый арт-маршрут на карте Екатеринбурга.

Путеводитель по фестивалю «Не темно»:

Фестиваль не похож на многие другие — он очень сильно привязан к городу, его тайнам и проблемам, разбросан по его улицам от центра до Уралмаша и ВИЗа. Это фестиваль-квест, попытка вытащить зрителя не в самую хорошую погоду на улицу и разыграть вместе с нами историю, связанную со светом в холодном декабрьском мегаполисе.

Откуда начинать? Как вам удобнее, конечно, но путеводитель просто обязан предложить маршрут.

  1. Начните с улицы Пушкина, 12. Это — галерея уличного искусства «Свитер». Здесь вам дадут эту газету и напутствия. Рядом — первый объект. Людмила Калиниченко, «Лазейка». Повод поразмыслить о тех, кто создает свой собственный мир, боясь выйти вовне. Посвящается молодежной субкультуре, впрочем, это тоже метафора.
  2. Дальше двигаемся к соседнему зданию: ул. Пушкина, 14. Союз композиторов Свердловской области. Наталия Хохонова, «Случайная музыка». Не упустите возможность не только увидеть, но и поиграть самим — ощутить границы объективного и случайного, нырнуть в мир зазеркалья.
  3. Бегом прямо по ул. Пушкина, пересекая проспект Ленина, к дому 24 — там в окнах подвала работа художника спорного, но, безусловно, обладающего магией своего внутреннего мира: Сергей Рожин, «Белые фонари». Вот, что говорит автор о своей работе: «В окнах — образы художников. В каждом окне своя история, свой образ. Цель данной инсталляции — в игровой форме показать типичных художников Екатеринбурга. Вашей задачей станет понять, кто из них художник, а кому давно пора на завод».
  4. Дальше идем по ул. Пушкина до Первомайской, там направо и — до ул. К. Либкнехта, которую пересекаем и выходим к дому 36. Фотографический музей «Дом Метенкова». Кристина Горланова. Достаточно новое для Екатеринбурга имя — Кристина училась искусству в Лондоне и только начинает показываться на родине. Инсталляция в технике обратной проекции. Автор говорит, что суть ее — в постоянном ожидании смен времен года. «Хорошо ли тебе, девица, хорошо ли, красавица?».
  5. Адрес тот же: ул. К. Либкнехта, 36, но во дворе. Павел Васильев (aka BoZдухProject) и Игорь Маратканов (aka Iga AUDM3N). Игра в бисер. Авторы больше на виду в клубной культуре — мастера видео и аудио эффектов на этот раз обращаются к литературной классике, иллюстрируя странную игру, правила которой неизвестны. Лучший вид — со стороны училища имени Чайковского, то есть обходите двор и смотрите сверху.
  6. Двигаемся дальше — в сторону проспекта Ленина к Музею истории Екатеринбурга (ул. К. Либкнехта, 28) и в центральном окне видим Кристина Горланова, «Don’t blink». Работа об ощущении взгляда, о визуальных контактах в публичных пространствах.
  7. Завершаем «петлю», перейдя проспект Ленина и двигаясь к Плотинке. Спускаемся вниз. Павел Половников, Василий Карев, Евгений Кувшинов, «Память места». Это световая интерпретация «Краснознаменной группы», символа трудового подвига уральцев, благодаря которому и возник этот город, стоящий на камне и стальной воле. Не ради скандала, обратите внимание, а ради сути, которая не должна быть утрачена.
  8. Идем по Плотинке к Музею изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5). Александр Нестеров, «День-Ночь». Художник использует древнеславянский символ солнца. Один миг — и день сменяется ночью, еще миг — опять день. Торопим дни — быстрее, а потом шепчем: «Остановись, мгновенье». И, конечно, использован звук: Александр Нестеров — музыкант.
  9. Не ленимся — пересекаем ул. Малышева, находим ул. Чернышевского, 5 (это за «Рубином»). Анна Литовских, «Родник». Дом, где жила бабушка, Анина бабушка. Из этой колонки она брала воду. Это место из сказки. Старой сказки. Хотя жить в доме, где нет центрального водоснабжения, наверное, не очень сладко.
  10. Дальше — по ул. 8 Марта идем в сторону проспекта Ленина, пересекаем его и находим дом №1. Центр фотографии «Март». Раиса Зорина и «Бригада малеров им. Казимира Малевича» (Елена Гладышева, Виктор Оборотистов, Владимир Романов, Марина Ражева), «Обращение светил». Стоит побывать хотя бы ради встречи с «Бригадой», притаившейся в последние годы и редко выходящей на публику. Это перфоманс, так что шанс реальный и встретиться, и пообщаться.
  11. Спускаемся к реке и идем в сторону Театра драмы. На пути вас ждет Саша Салтанова, «Подснежники». Одна из самых талантливых молодых художников Екатеринбурга. Работа, с одной стороны, необычайно проста, с другой — настолько наполнена нежностью и любовью, что найти ее просто необходимо. Ориентир — деревья.
  12. Идем дальше по набережной до следующего объекта: Анастасия Крохалева, «Батарейка». Чтобы все было видно правильно, повернитесь! Посмотрите на объект, а теперь — на «Высоцкий». И снова на объект. Если возникли вопросы, попробуйте обнаружить автора или волонтера. Впрочем, какие тут вопросы…
  13. Двигаемся в сторону Президентского Центра Б. Н. Ельцина (ул. Б. Ельцина, 3). Нам нужен вход с надписью «Конференц-зал». Тут тоже можно взять информацию, поговорить с волонтерами, выпить кофе в ресторане этажом выше (вполне демократичная обстановка — вам будут рады). По навигации находим следующий объект (да, внутри): Антон Якубов-Цариков, «Победители. Вздох». Эта остроумная инсталляция–приглашение взрослых в детство, а детей — в будущее, когда супермиром будут править их еще не рожденные дети. Это — игра, требующая только элементарных источников света, умения дуть в трубку и желания сотворить праздник. Рекомендуется для повторения во время домашних опытов.
  14. В самом большом атриуме Президентского Центра Александра Пинт, «Urbaurus». Едва ли не самая сложная работа из представленных на «Не темно-2015». Взаимопроникновение города и человека, конкретного человека, вас — непосредственно. Инсталляция интерактивна.
  15. Погревшись, идем немного в сторону — на ул. Октябрьской революции, 35. Анастасия Крохалева, «Корзина». Серьезный вопрос: памятники нашего прошлого. Стоит ли складировать мусор? Кто мы без нашей истории? Разбирайтесь с собой сами.
  16. А кто эти парни, что носят за собой баннер с картиной… Это — передвижники, исполнители перфоманса. Сергей Лаушкин, «Лунная ночь на Днепре/ Передвижники». Архип Иванович Куинджи, «Лунная ночь на Днепре». Об авторе говорили, что он устанавливает лампу позади картины — не могли поверить, что так ярко светит нарисованная луна. Состоял в Товариществе передвижников. Давайте будем знать наших классиков!
  17. Сергей Лаушкин, «Девушка, несущая линию горизонта». Спросите у волонтеров, где она. Они в курсе. Мы просим прощения, но к моменту верстки данного путеводителя мы — нет. «По ночному городу идёт девушка и несёт на своих плечах светящуюся линию, которая символизирует собой горизонт. В городе не видна линия, где соприкасается земля и небо. Она скрыта за домами и деревьями. Девушка движется по городу, освещая путь к горизонту, который есть в каждом из нас, но об этом мы в суете забываем, она дарит надежду и напоминание, что горизонт всё-таки есть и его можно увидеть. Этот проект обозначает присутствие горизонта не только как символа, но и как подарка городу в самое тёмное время» (Сергей Лаушкин).
  18. Идем к трамваю (автобусу), садимся на машину или заканчиваем маршрут. Следующий объект на пл. Субботников, 1. Центр культуры и искусств «Верх-Исетский» (напротив проходной ВИЗа, там, где в прошлом году «HR-Stamenov» устроил грозу). Даниил Хохонов, «Шум». Это шуршание перерабатываемой в голове информации, философские рассуждения начинающего взрослую жизнь художника. Рекомендуется всем, кто не только хочет окунуться в атмосферу энергии, ярких красок, стихию мыслей и чувств, но и рассказать когда-нибудь внукам, что видел одну из первых работ «СамогО!».
  19. Другая инсталляция, предназначенная для «местных» и тех, кто сумеет добраться, на ул. Заводской, 75 ( Жилой комплекс «РепинПарк»). МТЭлектро и СУ «Север» (коллективная работа), «Glint stone». Это свето-звуковое шоу, где экран — сам жилой комплекс, а музыка — голоса гидромолотов, экскаваторов и свайнозабивных машин, разбирающих Васькину гору, на месте которой и вырос «РепинПарк». Повторяется каждые 20 минут. Продолжительность 5 минут. Лучше всего смотреть с верхнего паркинга жилого комплекса (следуйте за звуком). Время начала шоу: 18.00; 18.20; 18.40; 19.00; 19.20; 19.40; 20.00; 20.20; 20.40; 21.00; 21.20; 21.40; 22.00. Как вариант — с 19.00 до 20.00 включите радио «Пилот» и остановитесь на одной из площадок, откуда открывается вид на шоу: пересечение ул. Металлургов с ул. Заводской, ул. Заводская 14А-24А, пешеходный мост через улицу Металлургов в районе ул. Заводской.
  20. А в это время на Уралмаше, по адресу Бульвар Культуры, 3, проект «Лампа» — площадка для творческого общения и обмена начинающих художников, фотографов и литераторов. Площадка реализована в формате «сушки»: стихи, рисунки и фотографии висят на веревках, натянутых вдоль деревьев. Над площадкой в 18:00 зажжется «лампа» — двухметровый светящийся шар, своеобразный маяк для всех творческих людей. В программе открытия площадки (с 18:00 до 19:30) — открытый микрофон, сочинение коллективного стихотворения, живопись баллонами на снегу, фотографирование с призраками великих поэтов, песенный флэш-моб, зажжение бенгальских огней. Всем активным участникам акции раздадут цветные маленькие лампочки. Авторы проекта — студенты Екатеринбургской академии современного искусства. Проект реализуется при поддержке ЦК «Орджоникидзевский».

В рамках фестиваля также пройдут:

16.:00 – 18:00 Муза. Мастер-класс Антона Якубова-Царикова. С фонариками, бумагой, трубками и пылесосом. Президентский центр Б. Н. Ельцина.

В 20:00 от Музея истории Екатеринбурга отойдет светящийся автобус с антиэкскурсией по Уралмашу. Увы, количество мест — только 20. Запись по телефону: +7 (343) 382-51-80. Авторы: Сесилия Хендрикс (Амстердам), Ирина Лейфер (Амстердам), Полина Бородина (Екатеринбург), Сергей Каменский (Екатеринбург), Нинель Бритвина (Екатеринбург).

Проект «Не темно» призван привлечь дополнительное внимание к сохранению историко-архитектурного наследия. Благодаря фестивалю, в окружающей темноте искусство задаст новый ритм — на границе дневного и ночного. Точки на карте города, таким образом, частично возвратят жителей из ночного ритма в дневной.

Художники: Сергей Лаушкин, Наталья Хохонова, Анна Литовских, Павел Половников, Василий Краев, Саша Пинт, Даниил Хохонов, Александр Нестеров, Анастасия Крохалева, Кристина Горланова, Саша Салтанова, Наталья Машьянова, Илья Гринберг, Max Sudhues, HR-Stamenov.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург