Популярный отдых

Выставка «Академик живописи с Уктусского завода»

Просмотров: 41
18 Декабря, в 00:00
по 01 Января

К 180-летию Алексея Ивановича Корзухина

В 2015 году исполняется 180 лет со дня рождения выдающегося русского живописца, уроженца Екатеринбурга Алексея Ивановича Корзухина (1835–1894). В ознаменование этого события Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет выставку «Академик живописи с Уктусского завода», посвященную творчеству великого земляка, прошедшего сложный и неординарный путь от мастерового горного ведомства до общепризнанного мэтра изобразительного искусства, одного из первых «передвижников» и ведущих мастеров реалистической жанровой картины, востребованного столичного портретиста.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств располагает самой обширной коллекцией ранних произведений художника, которых нет в собраниях Третьяковской галереи и Русского музея, обладающих жанровыми полотнами петербургского периода его жизни. Впервые на родине мастера его творчество будет представлено столь полно: экспозиция объединит около полусотни живописных и графических работ Корзухина, в том числе из собраний Пермской государственной художественной галереи, Музейного комплекса им. И.Я. Словцова (Тюмень) и Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

Особую ценность имеют ранние работы Корзухина, позволяющие проследить становление живописца до его поступления в Академию художеств. На выставке можно будет увидеть полотна, исполненные мастером в пору его жизни в Уктусе, Нижне-Исетске и Екатеринбурге: портреты ближайших родственников, выдающихся современников, оказавших личное содействие начинающему художнику (минеролога Н. И. Кокшарова и главного начальника горных заводов «хребта Уральского» В. А. Глинки), а также первых наставников и заказчиков из тогдашнего екатеринбургского общества — представителей технической интеллигенции, духовенства и купечества. Дополняют атмосферу горнозаводской среды, из которой вышел будущий живописец, картины уральцев Худояровых, В. Г. Казанцева, А. К. Денисова-Уральского.

Отдельный раздел экспозиции посвящен петербургскому периоду, наиболее продолжительному в биографии мастера, оказавшегося в гуще художественной жизни столицы. С 1858 года Корзухин успешно проходил учебный курс, но ему не было суждено окончить Академию художеств. В 1863 году он стал участником знаменитого «Бунта четырнадцати», а затем — одним из организаторов независимой Санкт-Петербургской Артели художников. Помимо работ самого Корзухина, этот период представлен на выставке учебными «штудиями» товарищей, портретами академических наставников, зарисовками и полотнами на бытовые темы «артельщиков» И. Н. Крамского, Н. Д. Дмитриева, Ф. С. Журавлева, К. В. Лемоха, А. Д. Литовченко, К. Е. Маковского. Как и многие из них, Корзухин также вошел в состав Товарищества передвижных художественных выставок.

В бытовом жанре Корзухин совершенствовал свое мастерство более четырех десятилетий («Крестьянские девочки в лесу», «В красном углу», «Птичьи враги»). Впервые на выставке будет показан ряд этюдов художника к произведениям, хранящимся ныне в собраниях столичных музеев: «Поминки на кладбище», «Александр I на Нижне-Исетском заводе в Екатеринбурге в 1824 году», «Девичник» (Государственный Русский музей), «Разлука» (Государственная Третьяковская галерея). Одним из самых знаковых экспонатов станет полотно «Надоел» (Пермская государственная художественная галерея), с которым более века назад екатеринбуржцы имели возможность познакомиться на передвижной экспозиции, приуроченной к Урало-Сибирской научно-промышленной выставке 1887 года. Замечательный портретист, Корзухин оставил немало изображений современников, а облики самого художника и членов его семьи запечатлены в демонстрирующихся на выставке портретах, исполненных В. Матэ, И. Селезневым, М. Агаповой, А. Блазновым.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, Воеводина, 5 +7 (343) 287-14-29 музейизо.екатеринбург.рф

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург