Популярный отдых

Выставка «Быть лучше»

Просмотров: 18
30 Ноября, в 00:00
по 01 Января

Рисунки советских подростков 1930–1950-х годов

В экспозиции представлены рисунки трех подростков — Петра Деминцева (1921—1984), Ивана Хрипунова (1923—1942) и Геннадия Шарыпова. Рисунки сохранили их семьи или знакомые.

Рисунки подростков этого времени можно рассматривать как визуальные дневники самовоспитания, в которых рисунки были и инструментом, и свидетельством становления идеального советского человека. Рисование было одним из любимых занятий, но не обязательно связывалось с будущей профессией. Оно было востребовано в настоящем, так как хорошо рисовавшие дети участвовали в создании стенных газет, оформлении праздников и иногда даже зарабатывали этим.

Перерисовывая портреты вождей, иллюстрации из учебников истории и зоологии, сцены из жизни Красной армии, мальчики закрепляли расширение кругозора, выбор правильных объектов, брали в свои руки становление себя как граждан, самосознание и знания которых соответствуют советскому будущему. Поэтому ценностью обладают не только оригинальные по манере и композиции, самостоятельные рисунки подростков, но и выполненные ими копии, перерисованные из книг и газет фотографии, репродукции, иллюстрации, зарисованные сцены из кинофильмов.

Рисунки показывают, какие объекты и темы оказались в центре внимания подростков той поры, демонстрируют, как мир частной жизни подростка связывался с миром социальной, общественной жизни. Рисунки сохраняют и увлеченность освоения детьми разных элементов советской картины мира, когда самовоспитание было важнее самовыражения.

Выставка организована Библиотекой им. В. Г. Белинского при поддержке фонда «Новая коллекция» и Музея советского наива (Пермь).

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Белинского, 15 +7 (343) 371-53-52 www.book.uraic.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург