Популярный отдых

Выставка «ХОЛМ. 24 кадра. 2 встречи»

Просмотров: 67
30 Ноября, в 00:00
по 01 Января

Хроникальная история в одной фотоплёнке, снятая 45 лет назад Александром Лысяковым

100 лет назад Казимир Малевич написал «Чёрный квадрат». С тех пор этот фатальный символ стал едва ли не метафорой всей русской истории — как большой, всечеловеческой, так и малой, семейной, личной. И уже целый век мы безуспешно пытаемся вырваться за границы Чёрного квадрата или хотя бы разглядеть сквозь трещины покрывшего его за столетие кракелюра свет надежды, образ человеческого в нечеловечески жестокой истории отечества.

45 лет тому назад, то есть почти на середине жизни «Черного квадрата», известный уральский художник, кузнец Александр Андреевич Лысяков, в ту пору будучи еще молодым фотографом, снял неожиданный, не укладывавшийся в нормы «жизнеутверждающей» советской изобразительной поэтики репортаж. Почти полвека 24 «неуместных» в своей пронзительности кадра покоились в архиве автора. Лишь три года назад, и то всего лишь на один день, они были представлены в зале екатеринбургского музея «Невьянская икона».

Сегодня 24 фотографии Александра Лысякова вошли в экспо-инсталляцию «ХОЛМ», представленную в Уральском центре развития дизайна группой студентов Кафедры графического дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Участники проекта попытались взойти на воображаемый символический холм, чтобы сегодняшними глазами рассмотреть с него документальную фотоисторию почти полувековой давности. Экспозиция разворачивается в камерном пространстве, приглашая зрителя к размышлению о трагическом таинстве человеческой жизни, скрытом за вечной ночью «Черного квадрата».

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Горького, 4 А +7 (343) 354-78-19 www.museumarch.com

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург