Популярный отдых

Выставка «Черный квадрат и тагильская роза»

Просмотров: 66
24 Октября, в 00:00
по 01 Января

Выставка нижнетагильской лаковой росписи по металлу

В России существует два места бытования подносного промысла: деревня Жостово Московской области и город Нижний Тагил на Среднем Урале. Несмотря на то, что в настоящее время жостовские подносы более известны по всей России, родиной подносного промысла является именно Нижний Тагил.

Знаменитые нижнетагильские подносы, прославившие город на весь мир, появились в промышленном центре Урала в 40-е годы XVIII века. С тех пор они полюбились всем своей функциональностью и небывалой красотой. Черные лаковые подносы с выразительным фоном, нежными цветами или гроздьями, усыпанными спелой рябиной — такие подносы мы помним и любим с детства.

Несмотря на внешнюю схожесть жостовских подносов с нижнетагильскими, у наших подносов есть свои фундаментальные отличия, которыми гордятся мастера: в первую очередь, это использование техники двухцветного мазка, которая применяется только в уральской росписи.

Отличаются и сюжеты, наносимые на подносы: на тагильских преимущественно изображали цветочные композиции, рябину и абстрактные орнаменты. А на жостовских: фрукты и нетипичные для Урала цветы — тюльпаны, георгины, анютины глазки и пышные розы. Также для наших подносов характерным являются обилие фантазийных форм и богатая цветовая гамма, отражающие все разнообразие уральской природы.

На открытии выставки нижнетагильской лаковой росписи по металлу «Черный квадрат и тагильская роза», открытие которой пройдет 23 октября в 16:00, вы сможете увидеть работы нижнетагильских мастеров компании «Лаковое искусство Тагила» (Лита). В экспозицию вошло около 70 самых разнообразных подносов: квадратных, круглых, прямоугольных, овальных, на которых изображены живописные уральские цветы, ирисы, красочная рябина, снегири, богатые красками уральские пейзажи и многое-многое другое.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Чапаева, 10 +7 (343) 257-37-82 www.uraltradicia.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург