Популярный отдых

Выставка «Жили-были старик со старухой…»

Просмотров: 75
18 Сентября, в 00:00

Выставка живописи Вадима Колбасова

Первая персональная выставка известного художника в стенах Музейного центра «Гамаюн», которая пройдёт как часть параллельной программы 3-й Уральской биенале современного искусства.

Вадим Леонидович Колбасов родился в 1951 году, и всё детство и юность провёл в самом центре Свердловска. Водился, как сам рассказывает, с дворовой шпаной, чтобы отвлечь от плохой компании, мама записала его в художественный кружок Дома пионеров.

После окончания школы работал в геодезии, затем — служба в группе советских войск в Германии, где последние полгода был полковым художником. После учебы в Ленинградском топографическом техникуме прошел путь от рабочего до инженера. «Рисовка рельефа, топосъёмка — это тоже творчество, техническое творчество. Любая работа — это самовыражение», —пишет Вадим Леонидович в своей автобиографии.

Писать картины Вадим Колбасов начал в 1992 году, после переезда в город Богданович, на родину жены. Местные художники Виктор Гузанов, Михаил Сажаев и его сестра Александра Гурьева-Сажаева стали наставниками начинающего живописца. Сам также много читал об искусстве, изучал творчество любимых мастеров: К. Сомова, Н. Крымова, П. Сезанна, по репродукциям копировал картины. Уже через полгода состоялась первая персональная выставка в местном железнодорожном клубе. Картины на продажу выставлял в легендарном сквере у Свердловского «Пассажа», где его заметил В.М. Волович и посоветовал работать в небольшом формате. На выставке в библиотеке им. В.Г. Белинского произведения В.Л. Колбасова заинтересовали Мишу Брусиловского, который приобрёл картину «Танцы на Февральской». Спустя много лет она вошла в выставочную экспозицию «Новые рассказчики в русском искусстве XX-XXI веков» (Санкт-Петербург, Русский музей, 2015).

Основные жанры, в которых работает Вадим Леонидович, выезжая на пленэр в деревни и сёла Свердловской области, — пейзаж, натюрморт, деревенский интерьер. Картины его пронизаны грустными воспоминаниями об уходящем мире, в котором человек жил на земле в полной гармонии с природой и с самим собой.

У художника состоялось около тридцати персональных выставок в разных городах России. Его работы хранятся в музеях и галереях Свердловской области, Екатеринбурга, Москвы, в частных собраниях в России и за рубежом (ФРГ, Испания, Франция, США).

О выставке в Музейном центре «Гамаюн», которая пройдёт с 17 сентября по 18 октября, художник сказал так:

«Если честно говорить, то название выставки взято из фильма Григория Наумовича Чухрая. Но этот двухсерийный фильм хотя и был поставлен тоже про деревню, но про других стариков. Вся моя выставка посвящена людям деревни, их быту, природе, окружающей их. Старуху я не знал, старика Славу я видел всего два раза. Когда он умер, то дом занял я и держал там дачу-мастерскую в течение двух лет. Я колол дрова, убирал снег, а летом работал в огороде. Кроме живописи я ещё больше люблю и другие занятия. Может, я вовсе и не художник? Но судите сами, глядя на мои картины».

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Гоголя, 20/5 +7 (343) 371-20-41 centrgamaun.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург