Популярный отдых

Выставка «Мы уже там?»

Просмотров: 90
12 Сентября, в 00:00
по 01 Января

Фотогравюры Питера Миллера

В рамках проекта «Фотолето — 2015» Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет выставку уникальных фотогравюр известного во всем мире мастера — Питера Миллера.

Он родился в 1945 году в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США) и, по его воспоминаниям, еще ребенком, вооружившись простейшим ящичным фотоаппаратом, исследовал город: его иммигрантские кварталы и промышленные районы, его заводы, трамваи и мосты. В 1960-1970-е годы Миллер изучал социологию в университете Беркли, а впоследствии защитил кандидатскую диссертацию. Работа для компании «Хонда» привела его в Японию, где он живет и работает уже более 30 лет. «Формально, юридически, я гражданин Америки, но психологически, внутренне, я ощущаю себя больше японцем и хотел бы прожить здесь всю оставшуюся жизнь», — признается мастер.

Уже четверть века Миллер возрождает сложнейшую технику, изобретенную еще в XIX веке и соединяющую гравюру и фотографию. С ее помощью он создает произведения высочайшего художественного уровня.

Большое влияние на Миллера оказали китайская и японская эстетика и философия. Его работы наполнены необычайной глубиной, концептуальным обобщением мимолетных явлений природы и повседневной жизни. Задачам создания художественного образа подчинена и сложная техника фотогравюр, сочетающая в себе своеобразную текстуру и тональность.

Если первоначально автор был сосредоточен на фотографировании садов, пляжей, гор и сёл Японии, то затем поиски новых впечатлений увлекли его в путешествия. Например, целый месяц Миллер провел в Монголии, побывал в Непале, снимая захватывающее величие центральной Азии и Гималаев. Но, куда бы он затем не отправлялся, в работах мастера все равно проступают черты японской эстетики, а Норвегия и Финляндия с их туманными озерами, Португалия, Англия и Франция — все эти пейзажи на фотогравюрах Миллера чем-то напоминает Японию.

Сегодня Питер Миллер — один из немногих специалистов, работающих в технике фотогравюры, которая представляет собой репродукцию фотоснимка, произведенную путем печати с металлической доски, подготовленной фотохимическим способом. В начале процесса на стеклянной пластине изготавливается негатив, затем — позитив, а потом путем травления изображение переносится с позитива на медную пластину, на следующем этапе пластина вручную раскрашивается и с нее печатается оттиск на ручной печатной машине.

Сейчас Миллером опубликовано более 300 изданий по фотогравюре, проведено свыше 40 выставок в 15 странах, в том числе в Японии, США, Англии, Франции, Швейцарии, Германии, Италии, Финляндии, Латвии, Литве и России.

«Мы уже там?», — это то, что американские дети часто спрашивают в долгом путешествии на автомобиле (я помню, что сам часто задавал тот же вопрос). Наверное, все дети делают так, с их точки зрения расстояния и время не ограничены. «Там» — это морское побережье, озеро, горы, это места с чистым воздухом и водой, где ребенок свободен духом. Воспоминания от этого удовольствия остаются с нами на всю жизнь, а оттиски на выставке помогают нам погрузиться в них», — считает Питер Миллер.

С 12 сентября по 11 октября 2015 года выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу ул. Воеводина, 5.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, Воеводина, 5 +7 (343) 287-14-29 музейизо.екатеринбург.рф

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург